Ксения Петербургская

Кто меня знал, да помянет мою душу для спасения своей души.

Ксения Петербургская
Среди множества людей, которых можно было встретить в Петербурге 18-го века, особенно выделялась одна женщина. Всё в её облике казалось странным: она была одета зелёную кофту и красную юбку, и в любую погоду носила прохудившиеся ботинки на босу ногу. Даже само её имя, Ксения, в переводе с греческого означало «странница», однако она не отзывалась, когда её окликали по имени, и просила называть её другим именем. Это была великая угодница Божия, блаженная Ксения Петербургская (можно встретить два написания её имени ПетербурГская и ПетербурЖская)…

Чем же так прославилась Ксения, что уже несколько столетий окружена любовью и почитанием верующих, церковь возвела её в ранг святой, построила в её честь храмы и часовни, ежегодно отмечает день её памяти?

…Будучи молодой девушкой, она вышла замуж за придворного певчего Андрея Фёдоровича Петрова, состоявшего в звании полковника, и была счастлива в браке. Однако их семейное счастье длилось недолго — Ксении было всего 26 лет, когда её супруг скоропостижно скончался.

Тяжело переживая смерть супруга, она раздарила всё имущество, продала дом, а деньги раздала нищим. По преданию, во время похорон супруга Ксения заявила, что «Андрей Фёдорович вовсе не умер. Ксеньюшка моя скончалась, я же грешный весь тут». После похорон она оделась в оставшийся от мужа мундир и стала называться его именем. С этого времени она и встала «на путь христианских подвигов, полагая их священным выкупом за душу любимого». Понимая, что смерть мужа была далека от идеала христианской кончины, святая Ксения решила угождать Господу как бы от лица своего почившего супруга.

В то время на Руси было много юродивых, появление ещё одной женщины, ходившей в мужской одежде и называвшей себя именем умершего супруга, особого интереса у жителей Петербурга не вызвало. Но вскоре отношение к Ксении изменилось, так как горожане стали замечать, что её предсказания сбываются, своим прикосновением она способна вылечить больного, а в домах, где она побывала, воцаряется согласие, любовь и достаток.

По преданию, Ксения не просила милостыню, а то, что ей давали сердобольные люди, раздавала нищим. Среди столичных торговцев стало хорошей приметой, если Ксения что-то возьмет в лавке – пирожок, кусок хлеба, орех – значит в этот день торговля будет весьма успешной. Да и покупатели спешили в лавку, где побывала Ксения, или к уличному торговцу, у которого она что-то взяла с лотка. За ней постоянно ехало несколько извозчиков, веривших, что если Ксения хотя бы просто присядет на минутку на ступеньку экипажа, выручка в этот день будет весьма богатой. Матери старались дать Ксении прикоснуться к ребёнку, в этом случае он уж точно вырастет здоровым. Бесплодным Ксения помогала обрести долгожданного ребёнка, бедным девицам – удачно выйти замуж. Ей даже удавалось воскрешать умерших — был случай, когда дерзновенной молитвой к Богу она воскресила утонувшего в Неве мальчика, промыслом Божиим оказавшись рядом с неутешно рыдающей над бездыханным сыном матерью.

Святая «не имела, где главу преклонить». Некоторые из родных Ксении хотели устроить её у себя и снабдить всем необходимым для жизни, но блаженная отвечала им: «Мне ничего не надо». Она была рада своей нищете и, приходя куда-нибудь, порой замечала: «Вся я тут»…

После смерти мужа блаженная Ксения прожила 45 лет. Точная дата её смерти не установлена. Похоронили её на Смоленском кладбище. На надгробной плите выбили надпись со словами самой Ксении: «Кто меня знал, да помянет мою душу для спасения своей души». Место погребения было выбрано не случайно, именно здесь она тайно помогала возводить церковь во имя иконы Смоленской Божией Матери, по ночам поднимая кирпичи на строительные леса.

Могила Ксении сразу же стала местом паломничества, так как на ней происходили исцеления больных и другие чудесные случаи. Позднее над надгробием Ксении была возведена часовня. В 1988 году Русская православная церковь канонизировала блаженную Ксению Петербургскую, причислив её к лику святых. Она и до этого почиталась не только в Петербурге, но после канонизации во многих местах стали строить храмы и часовни в её честь, появились иконы с её изображением.

На иконах святую блаженную Ксению Петербургскую обычно изображают в юбке и кофте (чаще всего красного и зеленого цвета), с двумя платками (на плечах и на голове), опирающейся левой рукой на посох (клюку). Часто на иконах за спиной Ксении рисуют Смоленскую церковь и часовню, возведенную над её могилой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *