Жизнь Будды

Будда — духовный учитель, легендарный основатель буддизма. При рождении получил имя Сиддхартха Гаутама. В возрасте 35 лет он достиг «пробуждения» в майское полнолуние. Тогда его стали называть Будда, что означает «Пробудившийся» (от слова будить).

Жизнь Будды
Глубоко психологичное учение Будды направлено на устранение причины внутренних конфликтов человека. Источником всех бедствий Будда считал невежество. Он утверждал, что невежество заставляет нас ценить то, что недостойно быть ценимым, страдать там, где не должно быть страдания, и, принимая иллюзии за реальность, проводить нашу жизнь в погоне за ничтожными ценностями, пренебрегая тем, что в действительности является наиболее ценным — знанием тайны человеческого бытия и судьбы.

Он заявил, что достиг полного Пробуждения и осознал причину человеческого страдания вместе с шагами, необходимыми для её устранения. Это осознание он сформулировал в Четырёх Благородных Истинах. Наивысшее Пробуждение, которое доступно для любого существа, называется нирвана.

Будда дал концепцию Пути в 4-х благородных истинах, указал ступени Пути и показал препятствия на Пути. Будда всегда выступал против слепой веры. «Я учил вас не верить только потому, что вы слышали, но только тогда, когда это проверено и принято вашим сознанием».

Чертыре Благородных Истины:
1. Мир полон страданий (дукха). Дукха — значит «нетерпение, непостоянство, нестерпимость».
2. Причина страданий есть результат моей плохой кармы, порождаемой привязанностью ко всему земному (самудая). «Моё неблагое мышление и плохая карма есть причина моего страдания и условия страдания других».
3. Страдание можно прекратить (ниродха). «Моё счастье есть результат моего благого мышления и моей хорошей кармы».
4. Существует путь для прекращения страданий (марга). «Моё благое мышление есть причина моего счастья и условие счастья других».

Ваш ум – всё. Вы становитесь тем, что думаете.
Не причиняй другому того, что могло бы явиться причиной твоего страдания.
Диких зверей можно не бояться, нужно бояться плохого друга. Ибо дикий зверь ранит только тело, а плохой друг ранит душу.
Сколько бы мудрых слов ты ни прочел, сколько бы ни произнес, какой тебе от них толк, коль ты не применяешь их на деле?
Наилучшая молитва — терпение.
Чувства у него спокойны, как кони, обузданные возницей. Он отказался от гордости и лишен желаний. Такому даже боги завидуют.
Не жизнь, и не богатство, и не власть делают из человека раба, но лишь его привязанность к жизни, богатству и власти.
Пусть смотрит он не на ошибки других, на сделанное и несделанное другими, но на сделанное и несделанное им самим.
Строители каналов пускают воду, лучники подчиняют себе стрелу, плотники подчиняют себе дерево, мудрецы смиряют самих себя.
Легко увидеть грехи других, свои же, напротив, увидеть трудно. Ибо чужие грехи рассеивают, как шелуху; свои же, напротив, скрывают, как искусный шулер несчастливую кость.
Одно полезное слово, услышав которое, становятся спокойными, лучше тысячи речей, составленных из бесполезных слов.
Ты будешь наказан не за свой гнев; ты будешь наказан своим гневом.
Один день мудрого и медитирующего человека воистину лучше ста лет человека не имеющего ни мудрости, ни самоконтроля.
«Он ругал меня, он бил меня, он победил меня, он ограбил меня» — в тех, кто вмещает подобные мысли, ненависть не усмирена.
Пусть он спешит совершить благое; от зла пусть он удерживает свой ум. Ибо ум того, кто не спешит делать добро, находит удовольствие в зле.
Что толку в красноречии человека, если он не следует своим словам?
Каждое утро мы рождаемся вновь. И то, что мы сделаем сегодня, и будет иметь наибольшую важность.
Даже ливень из золотых монет не принесет удовлетворения страстям. Мудр тот, кто знает: страсти болезненны и мало от них радости.
Кто, прежде будучи легкомысленным, потом стал серьёзным, тот освещает этот мир, как луна, освобождённая от облаков.
Отвечайте всегда только добром, только так можно сделать этот мир лучше. Отвечайте добром или не отвечайте никак. Если вы отвечаете злом на зло, то зла становится больше.
Сиддхартха Гаутама (Будда)

BBC: Жизнь Будды

BBC: Жизнь Будды
За 500 лет до Рождества Христова молодой принц оставил свой дворец и отправился в путешествие по северу Индии. Его учение стало философией, которой теперь следуют более 400 миллионов людей. Используя современные технологии, последние археологические исследования и мнения экспертов, в этом фильме авторы постарались восстановить жизнь того, кому удалось изменить курс истории для человечества в поиске вечного мира и счастья.




Мультфильм «Будда. Рождение легенды» (Индия)

Будда. Рождение легенды
В королeвстве Кaпилaвасту в Гималаях рождается нaследник престoлa Сиддхартхa. Король узнаёт от прорицaтеля, чтo свою жизнь принц решит провести в аскетизме и полной духовности. Король делает всё, чтобы предотвратить воплощение пророчества в реальности. Принц растёт в роскоши, любви и радости. Он не знает горя и обид и искренне верит в то, что весь мир наполнен добротой.

В поединке Сиддхартха завоёвывает руку и сердце прекрасной принцессы. Во время своего пребывания в городе принц с ужасом узнает, что в мире есть старость, нищета, болезни, смерть. Он шокирован этим открытием и решает полностью изменить свою жизнь. И тогда он сбегает из дворца.



Будда. История Сиддхартхы

Дэвид Грубин_Будда
Фильм Дэвида Грубина повествует о жизни и учении Будды. За свои художественные достоинства картина получила множество наград. В фильме представлены работы выдающихся художников и скульпторов, которые на протяжении двух тысячелетий изображали жизнь Будды в искусстве. Кроме того, вы сможете познакомиться с основами древнейшего учения Будды, которое доступно и интересно изложено нашими современниками — поэтом Уильямом Мервином, Его Святейшеством Далай-Ламой XIV, писателем Робертом Турманом и многими другими. Узнайте больше о медитации, об истории буддизма, и о том, как практиковать учение Будды в повседневной жизни.



Маленький Будда

Маленький Будда
После смерти ламы Дорже из Тибета буддийские монахи начинают искать по всему миру детей, в которых воплотилась душа умершего. Они находят американского мальчика Джесси и двух индусов — Раджу и Гиту, которые втроем стали объектом реинкарнации. Параллельно поведана легенда о принце Сиддхартхе, который однажды начал своё восхождение к вершинам Духа.




Лекция Станислава Зюзько «Различия во взглядах буддистов и вайшнавов»:

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *