здоровье официальный сайт

Диабет! Диабетолог отвечает на вопросы

Сахар в рационе

27 июня мы отмечаем Всемирный день диабета. И действительно, борьба — это хорошее слово здесь, потому что это не проблема, которая может исчезнуть или которая может быть легко решена без специальной медицинской помощи и регулярных медицинских осмотров. Диабет появляется незаметно, не дает характерных симптомов — и, возможно, именно поэтому он такой сложный противник. Врач-диабетик Мацей Каминьски рассказал о проблеме диабета в Польше.

Катарина Мечковска: Сколько людей в Польше страдают от диабета, это высокий процент населения? В чем причина?

Мацей Каминский: В Польше около 3 миллионов человек страдают диабетом, из которых 1 миллион не знает об этом. Это в основном связано с отсутствием ощутимых заболеваний в начале заболевания. Ежегодно около 25 000 человек умирают от диабета и его осложнений в Польше. Для самой распространенной формы — диабета 2 типа — это сумма многих факторов: старость, ожирение, отсутствие физических упражнений, нездоровая пища, гены (риск развития диабета возрастает, если его имеют родители). Диабет типа 1, который является аутоиммунным заболеванием, при котором организм разрушает собственную поджелудочную железу, имеет около 190 000 человек в Польше.

Как выглядит лечение диабета сегодня? Отличаются ли используемые в настоящее время решения от решений предыдущих лет и насколько они эффективны?

В случае диабета типа 2 количество оральных препаратов и типов инсулина значительно возрастает. В последние годы были введены очень современные и эффективные препараты из группы инкретина и флозина. Они дают значительное улучшение сахара, без высокого риска осложнений. К сожалению, уровень терапии зависит, прежде всего, от стоимости и способности быстро добраться до диабетолога. Когда дело доходит до диабета 1 типа, здесь буквально гонка вооружений. Создаются все новые и новые инсулиновые помпы, которые начинают принимать решения вместо пациента. В конечном итоге планируется создать так называемые закрытые системы, где насос сам решает, сколько инсулина давать, и пациенту не придется вмешиваться в эти решения. Системы непрерывного мониторинга глюкозы, которые измеряют сахар каждые несколько секунд, поддерживают терапию.

Является ли диабет «лечение» правильным названием, если оно остается на всю жизнь?

Это очень хороший вопрос. Под лечением мы подразумеваем улучшение качества пищи, увеличение количества упражнений и предоставление таких лекарств, чтобы уровень сахара был почти на том же уровне, что и у здорового человека. Пациенты, выровненные, то есть с хорошим сахаром, будут продолжать страдать диабетом, но практически гарантированно не будут иметь осложнений диабета: инсульт, инфаркт, слепота, повреждение почек, диабетическая стопа и т. Д. Поэтому качество и продолжительность его жизни будут точно Так же, как и для здорового человека — это цель лечения.

Почему с ней так сложно бороться?

Под борьбой с диабетом мы подразумеваем изменение, иногда радикальное, в нашем образе жизни. Человек, сидящий, курящий, любит есть сладкое и жирное, внезапно должен встать, сесть на велосипед, пойти в бассейн, бросить курить и съесть салат и курицу, вместо того, чтобы пить пиво. Кроме того, необходим постоянный мониторинг сахара и регулярное введение лекарств. Это нелегко, но выполнимо, и наградой станет значительное улучшение благосостояния и отделение риска, например, от сердечного приступа.

Как выглядит уход за больным диабетом в Польше?

Наилучшей формой лечения диабета является комплексная помощь — рядом с диабетологом, то есть врачом, работающим с диабетом, должен быть постоянный доступ к педагогу по диабету и диетологу, который объяснит, как пользоваться счетчиком, в какое время давать таблетки и инсулины, как реагировать на риски, связанные с высокий и низкий уровень сахара и т. д. По оценкам, только 30 процентов. пациенты имеют доступ к педагогу и около 50 процентов — диетологу. Также обращаю внимание: в Польше 1 миллион человек не знают, что у них диабет. Тем не менее, было бы достаточно делать тест на глюкозу натощак один раз в год, стоимость которого в лаборатории составляет несколько злотых, чтобы «поймать» почти всех пациентов. Это доказывает прежде всего неразвитость системы профилактики в Польше.

Люди часто используют психолога для диабета? Трудно ли им жить умственно?

Основная группа, нуждающаяся в психологической помощи — это люди с диабетом 1 типа. Ребёнок или молодой человек внезапно узнают изо дня в день, что с этого момента и до конца своей жизни ему придется проверять уровень сахара в крови из пальца несколько раз в день и вводить инсулин при каждом приеме пищи. Это сильно влияет на психику и часто приводит к бунту, особенно в подростковом возрасте. Здесь необходима психологическая поддержка для него и его родителей. К сожалению, в настоящее время около 45% охвачены психологической помощью. все больные диабетом. Однако я хотел бы отметить, что хорошо сбалансированный пациент типа 1 с диабетом может жить так же здорово, как и практически без осложнений.

Какова компенсация диабетической медицины сегодня? В последнее время появилось много новостей об отсутствии компенсации в списке лекарств, используемых большинством людей с диабетом. Как выглядит проблема замены?

Подсчитано, что стоимость лечения диабета составляет около 9 миллиардов злотых в год. Половина этой суммы — это стоимость лечения самого диабета и его осложнений, а другая половина — так называемая социальные издержки, такие как выход ранее приспособленного человека с рынка труда и необходимость выплаты, например, пособий по инвалидности. Каждое решение о возмещении составляет еще десятки или даже сотни миллионов злотых из бюджета. Похоже, что возмещение противодиабетических препаратов, в том числе самых современных, в долгосрочной перспективе в 20-40-летнем масштабе значительно уменьшило бы расходы на лечение пациента. К сожалению, решения часто принимаются на основе текущего бюджета, «здесь и сейчас», в котором просто нет нескольких десятков или нескольких сотен миллионов. На данный момент у нас достаточно хорошо развитая система возмещения при диабете 1 типа — есть хороший доступ почти ко всем самым современным инсулинам на несколько, несколько десятков злотых в месяц — и, к сожалению, идеально развитый при диабете 2 типа, особенно в случае современных препаратов: инкретин и флозин. Мы надеемся, по крайней мере, частичное возмещение в ближайшие месяцы, может быть, годы. Следует также помнить, что финансирование системы здравоохранения само по себе недостаточно, что означает необходимость ждать посещения диабетолога до полугода.

Профилактика не менее важна, чем лечение. Через какие интервалы стоит проверять уровень сахара, чтобы вы могли остановить его повышение на ранней стадии и не привести к диабету?

Достаточно один раз в год отмерить из вены, натощак. Если значение превышает 99 мг / дл (5,5 ммоль / л), следует выполнить кривую нагрузки глюкозой. Этого было бы достаточно, чтобы поймать большинство диабетиков.

Лек. врач Maciej Kamiński
Диабетолог, специалист по внутренним болезням.
Он работает во Вроцлаве, ведет людей с такими заболеваниями: инсулинорезистентность, гестационный и предиабет, диабет 2 и 1 типа, включая людей с инсулиновой помпой и CGM (также имплантированных подкожных систем для гликемического мониторинга).

Диабет! Диабетолог отвечает на вопросы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *