здоровье официальный сайт

Добавка магния. Дозировка, симптомы, эффекты

Аптека, иллюстративное фото

Реклама может усыпить здравый смысл, и под ее влиянием мы можем думать, что нам что-то нужно. Если это касается так называемого продукты для здоровья, у нас могут быть проблемы.

Обычно мы не обладаем достаточными знаниями для оценки их эффективности и безопасности. И это важные проблемы со здоровьем.

Примерно дюжины минут в ближайшей аптеке достаточно, чтобы услышать от человека, стоящего у окна, запрос на препарат, который был показан по телевизору в предыдущий день. Не удивительно, потому что …

… реклама — рычаг торговли, а не обязательно здоровье

На телевидении, радио и в Интернете рекламируются:

  • безрецептурные лекарства
  • медицинские приборы,
  • косметика,
  • биологически активные добавки,
  • диетическое питание.

К сожалению, все труднее отличить их друг от друга, потому что иногда они содержат одни и те же вещества, и бывает, что они встречаются в одной и той же форме. Например: есть реклама шампуня или лака для ногтей, которые на самом деле представляют собой не косметическое, а продаваемое без рецепта лекарственное средство с противогрибковым эффектом.

Вы можете запутаться: в зависимости от ингредиентов, леденец или леденец может быть лекарством, медицинским прибором или биологически активной добавкой. Последние часто принимают форму капсул, таблеток, драже, порошковых саше или ампул с жидкостью и выглядят так же, как лекарства.

В результате мы обычно не знаем, является ли рекламируемый препарат лекарственным средством с доказанным терапевтическим эффектом и известным профилем безопасности, или смесью веществ, которые мы можем легко доставить (возможно, дешевле) в сбалансированной диете.

Между тем, существует значительная разница между лекарством и биологически активной добавкой, особенно когда речь идет об их безопасности, включая побочные эффекты

Биологически активные добавки не излечивают

В разговорной речи они часто рассматриваются как наркотики без побочных эффектов. Ошибочно.

Это продукты в форме, которая позволяет дозировать, например, в форме капсул, таблеток, драже, саше с порошком, ампул с жидкостью, бутылок с капельницами, которые имеют статус пищи для дополнения диеты.

Добавки могут содержать витамины, минералы, аминокислоты, ферменты, пребиотики и пробиотики, ненасыщенные жирные кислоты и другие вещества в пище, которые должны вызывать пищевые эффекты. Согласно правилам, они не могут излечить или предотвратить заболевание, потому что тогда их следует рассматривать как лекарства и отвечать всем требованиям к лекарствам.

В то же время нельзя исключать, что биологически активная добавка, устраняя недостаток витаминов или микроэлементов в нашем организме, улучшит здоровье. Так работает, например, витамин С, дефицит которого связан со снижением иммунитета и более частыми вирусными или бактериальными инфекциями.

В то же время никогда не было доказано, что его прием у людей, у которых нет дефицита, каким-либо образом способствует повышению иммунитета. Более того, вы не можете восполнить это в организме на время возможной нехватки: мы физиологически не способны хранить витамин С — его избыток быстро выводится из организма с мочой.

О чем этот магний?

Как дефицит, так и избыток магния могут привести к ряду расстройств. Но в большинстве случаев достаточно этого микроэлемента в рационе. Мало того, что организм сам регулирует снабжение этим элементом, а в случае диеты с низким содержанием магния более 90 процентов всасывается из пищеварительного тракта. этот микроэлемент; однако большая часть дозы, содержащейся в добавке, не всасывается и поступает в туалет.

Поэтому препараты с «двойной дозой магния» действуют в основном на воображение и не имеют медицинского обоснования.

Похоже, что кроме нескольких случаев выравнивания дефицита, эффекты пищевых добавок можно сравнить с эффектом плацебо. Поскольку мы считаем, что приобретенный препарат работает, мы склонны видеть его эффект даже тогда, когда его трудно измерить.

Вы можете быть обмануты

В описании действия биологически активной добавки мы часто находим смутные термины, такие как «поддерживает процессы», «способствует улучшению», «считается». С другой стороны, реклама пищевых добавок без ограничений представляет их как средство от всех болезней. Они создают реальность, в которой каждый пьющий кофе имеет дефицит магния и должен проглотить капсулу, вместо того чтобы избегать переедания, достаточно взять другую, поддерживающую печень, чтобы не набрать вес — третье.

Иногда это совершенно неверные рекомендации, например, подготовка к устранению так называемой кашель курильщика на самом деле подавляет физиологический рефлекс для удаления загрязнений из дыхательных путей, которые уживаются с табачным дымом. Подавление кашлевого рефлекса заставляет их оставаться в дыхательных путях.

Вопросы безопасности часто упускаются из виду, учитывая, что передозировка невозможна, например, квашеная капуста, которая является естественным источником витамина С. Еда в бочке капусты маловероятна, но прием нескольких таблеток, содержащих 1 грамм витамина в своем составе, может вызвать, например, мочекаменную болезнь почек.

Как вводится биологически активная добавка?

Для введения биологически активной добавки в продажу требуется уведомление главного санитарного инспектора.

Нет формального требования проводить какие-либо исследования, подтверждающие его эффективность или безопасность. Если такие тесты уже проведены, они, как правило, являются потребительскими тестами, относящимися к удовлетворенности покупкой или использованием препарата без сравнения его с любым другим продуктом.

Также нет никаких серьезных ограничений на рекламу. Хотя на упаковке продукта должно быть указано, что это биологически активная добавка, не обязательно указывать эту информацию в рекламе.

наркотики

С другой стороны, перед тем, как лекарства поступят в продажу, они проходят сложный процесс исследований и разработок, который длится в среднем 10-12 лет, включая лабораторные тесты, доклинические тесты на животных, а затем делятся на 3 фазы клинических испытаний с участием людей. Перед продажей лекарства тестируются на группе от нескольких сотен до нескольких тысяч человек (в фазе I — здоровые добровольцы, в фазе II и III — пациенты, страдающие от недуга, являющегося целью препарата).

Перед началом каждого исследования производители должны иметь дело с необходимостью получить разрешение от соответствующих органов и положительное мнение комитета по биоэтике. Во время клинических испытаний инспекторы проводятся инспекторами из домашнего управления регистрации лекарственных средств, а также часто из Управления по контролю за продуктами и лекарствами США и Европейского агентства по лекарственным средствам.

Поэтому, прежде чем разрешить продавать, лекарства проходят тщательную оценку безопасности и эффективности и регистрируются только в показаниях, для которых было продемонстрировано положительное соотношение пользы / риска. Кроме того, все лекарства, включая те, которые используются в клинических испытаниях, должны производиться в соответствии со строгими требованиями Надлежащей производственной практики.

Где сообщить о побочных эффектах

Даже когда лекарство уже поступило в продажу, информация о его действии собирается, в том числе о побочных эффектах. Пациент может сообщить о побочном эффекте в форме, доступной на веб-сайте Управления регистрации лекарственных средств, медицинских изделий и биоцидов, или сообщить об этом врачу или фармацевту.

Ограничения рекламы наркотиков

Реклама лекарств может включать только безрецептурные продукты. Отпускаемые по рецепту лекарства могут быть источником информации только для профессиональных работников здравоохранения.

Как вы можете отличить рекламу наркотиков от других? На нем должен быть текст: «Перед использованием прочитайте листовки на упаковке или проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом, потому что любое используемое лекарство неправильно угрожает вашей жизни или здоровью».

Несмотря на то, что лекарственные препараты, назначаемые самостоятельно, не всегда излечивают нас, они более эффективны, чего нельзя сказать о пищевых добавках.

(Заголовок и заголовки от редактора)
Войцех Маселбас, доктор медицинских наук, автор — доктор медицинских наук, специалист по фармакологии и клинической фармакологии и академический лектор. Он также является практикующим клиническим исследованием. В течение трех сроков он был президентом Ассоциации за надлежащую практику клинических исследований в Польше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *