Как готовить прасад

Человек, духовно ищущий, прежде всего предлагает плоды своих усилий Богу, в том числе и пищу, а уж потом вкушает её сам. Так обычная пища (бхога) превращается в Прасад.

Как готовить прасад
Пища даёт не только физическую энергию, но и духовную, поэтому важен мотив, с которым она готовится. Пища может готовиться исключительно для себя любимого (бхога), а может быть приготовлена для Бога (прасад).

Итак, прасад – это еда, приготовленная с любовью к Богу и всем Его детям из благостных (саттвических) продуктов и освященная на алтаре. Саттвические продукты исключают мясо, рыбу, яйца, чеснок, лук, грибы, алкоголь, а также несвежие, просроченные и подпорченные продукты. Всё готовится в исключительной чистоте, во время приготовления пищу не пробуют, вверяясь божественной милости и медитируя, чтобы доставить Ему радость.

Часто люди думают, чтo освященная пища – это еда, которую освятили нa алтаре, но алтарь понимают только как грубый (материальный) элемент, состоящий из камня или дерева. На самом деле, главный наш алтарь – это наш ум, который соткан из желаний и мотивов. Поэтому изначальное освящение еды происходит на алтаре нашего ума. Если человек готовит с желанием доставить удовольствие Богу, понимая, что все эти продукты получены им от Бога, то эта пища yже фактически является прасадом, поскольку освящение на «физическом» алтаре по-сути просто формальность, однако тоже необходимая.
Маха-прасад
Для освящения бхоги и превращения её в прасад нужен специальный поднос и прочие столовые принадлежности. Когда еда готова, её раскладывают в маленькие тарелочки понемногу от каждого блюда, ставят стаканчик свежей воды, сервируют поднос цветами и/или листьями туласи. Приправы и соль ставят отдельно.

Хорошо иметь тарелочки, чашку и ложку, предназначенные исключительно для Бога. В идеале, этот столовый прибор должен быть новым, и никто другой никогда не должен им пользоваться. Я, например, специально купила посуду для Кришны во Вриндаване.

На специальный столик перед алтарем нужно поставить наш поднос, присесть рядом на колени и, звеня в колокольчик, произнести три раза следующие мантры:

нама ом вишну-падайа кришна-прештхайа бхутале
шримате бхактиведанта-свамин ити намине

Я выражаю своё почтение Его Божественной милости А. Ч.Бхактиведанте Свами Прабхупаде, который очень дорог Господу Кришне, ибо укрылся у Его лотосных стоп.

намас те сарасвате деве гаура-вани-прачарине
нирвишеша-шунйавади-пашчатаа-деша-тарине

Почтительные поклоны тебе, о духовный учитель, слуга Сарасвати Госвами. Ты милостиво проповедуешь учение Господа Чайтанйадевы и несешь освобождение странам Запада, заражённым имперсонализмом и философией пустоты.

намо маха-ваданйайа кришна-према прадайа те
кришнайа кришна-чаитанйа-намне гаура твише намах

О самое милостивое воплощение Господа! Ты — Сам Господь Кришна, явившийся как Шрй Чайтанйа Махапрабху. Кожа Твоя — золотистого цвета, как у Шримати Радхарани, и Ты щедро раздаешь чистую любовь к Кришне. Я выражаю Тебе своё почтение.

намо брахманйа-девайа го-брахмана-хитайа ча
джагаддхитайа кришнайа говиндайа намо намах

Я выражаю свое почтение Господу Кришне, которому поклоняются все брахманы, благожелателю коров и брахманов, вечному благодетелю всего мира. Я снова и снова выражаю своё почтение Личности Господа, которого называют Кришна и Говинда.

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Самый простой способ предложения — просто сказать: «Мой дорогой Господь, пожалуйста, прими эту пищу».

Лично я делаю так: произношу маха-мантру (Харе Кришна), затем три раза мантры, приведённые выше, затем говорю «Дорогой Господь! С любовью и благодарностью я подношу Тебе эту скромную пищу. Прими её, пожалуйста».

После этого нужно покинуть комнату или закрыть алтарь на 10-15 мин. Когда я прихожу забирать поднос с алтаря, ещё раз произношу маха-мантру и благодарю Господа. Затем предложенную пищу нужно соединить с остальной едой (теперь вся приготовленная пища считается прасадом, что буквально означает «милость Господа»), либо раздать всем понемногу ту часть, которая непосредственно находилась на алтаре. Она называется маха-прасад и особенно почитается. Каждый должен, кроме всего остального, получить хотя бы чуть-чуть маха-прасада. Маха-прасад нельзя есть прямо из тарелки Божеств. Его нужно переложить в другую посуду или к себе в тарелку. Нельзя выбрасывать прасад. В самом крайнем случае остатки прасада можно скормить животным или рыбам в реке.

А ещё прасадом надо делиться — угощать соседей, родственников, друзей и др. людей!

Нужно помнить, что истинная цель всего этого — выразить вашу преданность и благодарность Господу. Бог полон в Самом Себе, Ему ничего не нужно, так что это подношение — способ выражения нашей к Нему любви и благодарности.
Материальные желания человека тают на глазaх, a изначальная любoвь к Богу пpoбуждается в сердце всех, кто вкушает освященную еду. B «Бхагавад-гите» говорится, что не предлагая пищу Богу, человек ест тoлько один грех, но принимая остатки освящённой пищи, он освобождaется от всех грехов. Если же человек ест только прасад, он освобождается от кapмы и восстанавливает cвою память o Bepховной личности Бога.
Алтарь
Так выглядит мой алтарь и поднос для прасада.

Вы можете скачать картинку для алтаря здесь, хотя, конечно, алтарь может быть в любой традиции, которую Вы исповедуете или просто Вам близка. Также вместо мантр можно читать молитвы, «Отче наш», например.

Лекция Вячеслава Рузова об освящении пищи:

(лекция 3.13-14 из цикла лекций по «Бхагават Гите»)

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.



Сатья дас «Как готовить для Бога»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *