Суфии — кто они?

Быть суфи означает быть таким, каким ты был до того, как появился в этом мире.
Абу-Бакр ас-Шибли

Когда человек осознал себя суфи, ему начинает открываться иной мир, иная Вселенная, та, что скрыта за завесой людской суеты, и он обретает столь необходимое в наше время спокойствие и уверенность, начинает распознавать в мире вещей и событий Знаки Всевышнего и учится анализировать содержащуюся в них информацию, для восприятия которой человеческая логика непригодна.

Суфии - кто они?
В наши дни, когда на право духовного наставничества современного человека претендуют многочисленные религии и вероучения, слова «суфи», «суфии» и «суфизм» всё ещё остаются тайной за семью печатями практически для всех.

Если такая «религия» существует, то почему её адепты не пропагандируют своих взглядов на улицах и не распространяют листовки, где точно бы указывалось, что они, суфи, собой представляют и как намерены облагодетельствовать человечество?

Между тем, на протяжении тысячи лет сущность суфизма пытались постичь вначале ученые Ближнего и Среднего Востока, а затем и всего мира, однако об успехе этих усилий даже сейчас говорить, мягко говоря, преждевременно. Поэтому любые попытки кратко объяснить, кто такие суфии, можно рассматривать лишь как первый шаг на пути к постижению этой по-настоящему волнующей тайны…

Итак, «суфи» — это человек, верящий в возможность непосредственного приобщения к Всевышнему (Высшему существу) и подчиняющий свою жизнь стремлению к этому приобщению. Жизнь, подчиненная какой-либо цели, часто ассоциируется с Дорогой, и суфи обычно именуют себя людьми Пути, имея в виду Путь к Истине, являющейся одним из имен Всевышнего.

Cуфи живут по формуле «в миру, но не от мира». В миру они пребывают как все, выполняя предписанные окружающим их обществом законы и правила (если они не противоречат принципам нравственности и человечности) и стараясь как можно лучше сделать мирскую работу. Но личность свою они при этом сохраняют в полной независимости от общества и всегда абсолютно свободны от честолюбия, алчности, интеллектуальной спеси, от слепого повиновения и благоговейного страха перед вышестоящими в мирской иерархии. Никакие общественные законы ничего не могут изменить во Вселенной суфи. Они следуют своим принципам мышления и склонностям, оставаясь совершенно независимыми от похвалы или порицания мирских авторитетов.

Суфи нельзя стать — им нужно быть! И первая цель суфийского учения — помочь человеку, не знающему о том, что он суфи, постичь свою суфийскую сущность.

Передача Бориса Гребенщикова «Суфии — кто они?» из его авторской музыкальной радио-программы «Аэростат»:

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Предлагаю вашему вниманию цикл передач «Беседы о суфизме», знакомящих зрителя с суфизмом — мистическим течением ислама. Авторы стремились раскрыть общечеловеческую ценность древнего учения, позволить зрителю прикоснуться к сокровищнице восточной мудрости. Те истины, о которых пойдет речь в данном сериале, станут полной неожиданностью для обычного зрителя, воспринимающего суфизм и ислам сквозь призму современных стереотипов.

Беседы о суфизме






Рубрика: Эзотерика

Метки: , ,

Комментарии

Нет комментариев

Добавить комментарий

Имя *

Mail *