По цвету мы делим их на пять категорий
Для сбалансированной диеты, помимо макронутриентов (жиров, волокон, углеводов и белков) и микроэлементов (витаминов и минералов), фитонутриенты также чрезвычайно важны . Это активные соединения, то есть антиоксиданты, которые защищают растения от свободных радикалов — реактивных молекул, которые могут повредить клетки. Благодаря антиоксидантному действию трав, они способствуют нашему здоровью и защищают нас от болезней.
Нашему организму нужна разнообразная пища. Недостаточно есть одни и те же фрукты и овощи каждый день. Фитонутриенты придают цвет растениям, и поэтому мы делим их на пять различных категорий. Для нормального функционирования организма важно ежедневно есть фрукты и овощи из всех пяти категорий.
1. Зеленые фрукты и овощи
Фрукты: авокадо, киви, лайм, зеленый виноград, зеленые яблоки
Овощи: петрушка, капуста, спаржа, капуста, огурцы, горох, брокколи, салат
2. Фиолетово-синие фрукты и овощи
Фрукты: черника, пурпурный виноград, ежевика, черная смородина, сливы, изюм
Овощи: баклажаны, фиолетовый картофель, фиолетовая капуста, свекла
3. Красные фрукты и овощи
Фрукты: вишня, вишня, клубника, малина, грейпфрут, клюква, арбуз, гранат, красные яблоки
Овощи: помидоры, красный лук, красный картофель, редис, красный перец, репа
4. Желто-оранжевые фрукты и овощи
Фрукты: ананас, манго, персики, мандарины, абрикосы, дыни, лимоны, нектарины, апельсины, папайя, желтые груши
Овощи: морковь, тыква, куркума, кукуруза, желтый перец, картофель
5. Белые фрукты и овощи
Фрукты: кокос, бананы, коричневые груши, белые нектарины, белые персики
Овощи: цветная капуста, чеснок, имбирь, кора, корень петрушки, белая кукуруза
фитонутриенты польза, фитонутриенты какао, фитонутриенты амвей, витамины с фитонутриентами