Сахар — это плохо, мы все это знаем. Однако существуют виды сахара, которые являются более вредными, и одним из них является рафинированный сахар. Что это такое и почему это так?
…плохо?
Потребление рафинированного сахара связано с такими заболеваниями, как ожирение, диабет 2-го типа и сердечно-сосудистые заболевания. Однако он содержится в различных продуктах питания, что особенно затрудняет его предотвращение.
Что такое рафинированный сахар?
Натуральный сахар из фруктов, овощей или орехов после экстракции используется для производства рафинированного сахара, который составляет львиную долю продуктов питания, имеющихся в магазинах. Популярными примерами этого сахара являются сахароза, т.е. обычный белый сахар и глюкозно-фруктозный сироп:
Сахароза производится в основном из сахарной свеклы. Производственный процесс начинается с мытья, нарезки и замачивания свеклы в горячей воде для получения сладкого сока. Затем сок фильтруется и превращается в сироп, который затем перерабатывается в кристаллы сахара. Они стираются, сушатся, охлаждаются и упаковываются в мешки;
Кукурузный сироп получают измельчением кукурузы для получения кукурузного крахмала, а затем крахмал перерабатывают в сироп. Затем добавляются ферменты для увеличения содержания фруктозы, что делает кукурузный сироп слаще. Наиболее распространенным типом является КСВСФ 55, которая содержит 55 процентов фруктозы и 42 процента глюкозы.
Негативные последствия использования рафинированного сахара
Сахар-рафинированный добавляется в различные пищевые продукты. Таким образом, они проникают в ваш рацион питания и способствуют вредному воздействию.
Потребление большого количества рафинированного сахара, особенно в виде сладких напитков, связано с ожирением и избыточным содержанием абдоминального жира, что является фактором риска развития таких заболеваний, как диабет и болезни сердца.
Продукты, богатые кукурузным сиропом, могут вызвать резистентность к лептину, гормону, который сигнализирует вашему организму, когда есть и когда останавливаться. Это может частично объяснить связь между сахаром-рафинированным и ожирением.
Многие исследования также связывают рацион питания с высоким содержанием сахара с повышенным риском сердечных заболеваний. Кроме того, рацион питания, богатый рафинированным сахаром, повышает риск диабета 2-го типа, депрессии, заболеваний печени и некоторых видов рака.
Некоторые натуральные сахара также вредны.
Хотя природные сахара обычно считаются более полезными, это не всегда так. Природные сахара также могут быть переработаны таким образом, чтобы удалить практически все волокна и значительную часть других питательных веществ. Хорошим примером этого являются коктейли и соки.
Целые плоды содержат волокна и воду, и вы можете их укусить. Смешивание или выдавливание сока удаляет почти все волокна, а также лишает вас способности кусать, что означает, что вам, вероятно, потребуется большая часть, чтобы чувствовать себя удовлетворенным. Обработка также удаляет некоторые витамины и полезные соединения.
К другим популярным формам натурального сахара относятся мед и кленовый сироп. Похоже, что они приносят больше пользы и питательных веществ, чем рафинированный сахар. Однако они все еще имеют низкое содержание клетчатки и сахара, поэтому их потребление должно быть умеренным.