Питание

Пищевая клетчатка: что, почему и сколько

клечатка

Пищевая клетчатка является частью растительной пищи, которую ваш организм не может переваривать нормально, потому что у нее нет подходящего ферментного аппарата. Клетчатка представляет собой химически говорящие полисахариды ( например, углеводы ), поэтому они состоят из длинных и взаимосвязанных сахаров (глюкоза, арабиноза, фруктоза и т. Д.).

Разница заключается в типе химических связей, похожих на углеводы, которые доступны для ферментов нашего организма. Связывание волокон таково, что нашим организмам не хватает подходящих ферментов для их расщепления , поэтому они более или менее плавно движутся от нашего рта к кишечнику.

В кишечнике есть несколько различных микроорганизмов, в основном бактерии, которые живут с нами и населяют нашу кишку. Эта разнообразная группа бактерий обладает подходящим ферментным аппаратом для расщепления клетчатки.

Фрукты, овощи, бобовые и цельные зерна содержат много клетчатки.

Существуют различные типы волокон, которые можно условно разделить на растворимые и нерастворимые . Растворимые волокна хорошо растворяются в воде и образуют гелеобразное вещество с водой. Растворимая клетчатка содержится в ячмене, овсе, фруктах и ​​овощах .

Мы также знаем нерастворимую клетчатку , которая помогает людям с расстройствами желудка и запорами. Они содержатся как в овсе, так и в ячмене, а также в цельных зернах, семенах и овощах (цветная капуста, салат, …) и бобовых , таких как бобы.

Почему волокна важны?

Клетчатка имеет решающее значение для поддержания здорового кишечника и пищеварения . Они снижают вероятность геморроя, дивертикулярной болезни, полипов и колоректального рака. Примечательно, что растворимая клетчатка регулирует уровень сахара в крови, триглицеридов и холестерина (плохой холестерин ЛПНП).

Благодаря более медленному выделению энергии и образованию гелеобразного вещества при контакте с водой, волокно также способствует более длительному ощущению сытости .

Сколько клетчатки вы должны потреблять в день?

Рекомендованное количество для детей младше 50 лет составляет 38 грамм для мужчин и 25 грамм для женщин, а для лиц старше 50 лет — 30 грамм для мужчин и 21 грамм для женщин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *