Исцеляющая любовь

Возлюби ближнего своего, как самого себя.
Иисус Христос

Поступай так, как ты бы мог пожелать, чтобы поступали все.
Иммануил Кант

Не ставь себя выше или ниже своих ближних. Помни, каждый человек есть разновидность тебя самого.
Уильям Сароян

Джузеппе Москати
Многим известны истории святых людей, которые оставляли мирскую жизнь, уходили в лес или монастырь и служили там Богу и людям. Для этого их ученики и просто люди, которым посчастливилось жить с ними рядом, пишут жития святых. Ибо их жизни являются для нас, простых смертных, лучшим примером. Но не так много общеизвестных историй людей, которые в мирской жизни показывали пример истинной любви.

Предлагаю вашему вниманию совершенно чудесный фильм «Джузеппе Москати: Исцеляющая любовь». Это фильм о великом и скромном человеке, с огромным сердцем, полным любви, о смирении, о прощении, о возможности во всём происходящем видеть руку Бога, о том, что не так страшно умирать, как страшно может быть жить…

Главный герой в одном из диалогов произносит фразу: «Из каждой несправедливости может родиться надежда. У любви много путей». Так он и живет, показывая нам как преодоление трудностей становится трамплином к развитию ещё большей любви к ближнему. Мы видим, что необходимо любить людей со всеми их слабостями, что каждую боль надо воспринимать как возможность помочь, что одного внимания может быть достаточно, чтобы спасти человека. Здесь нам показывают пример того, как прожить жизнь так, чтобы сама жизнь стала проповедью.

Не многие знали Джузеппе Москати — слишком короткая жизнь ему была отпущена, всего 46 лет. Но столько добра было в ней, всепоглощающей любви к беднякам и больным, абсолютного бескорыстия, верности Церкви, скромности, самопожертвования, сострадания и милосердия, что в 1987 году, через 48 лет после его смерти, Джузеппе Москати был канонизирован (т. е. возведён в лик святых) римским папой Иоанном Павлом II, как благочестивый мирянин, использовавший свою профессию врача для распространения христианства.

Как талантливый главный врач, облечённый властью, ученый с толпой учеников и научными публикациями, знаменитый диагност, к которому обращались за советом изо всей Италии и из других стран, Джузеппе Москати соединял науку и веру, исцеление и исповедание христианства, лечение тела и лечение души. Об этих аспектах его жизни биографы рассказывают с недоумением, приуменьшая их значение.

Современники доктора рассказывают: «Его презирали, высмеивали те, кому было не по душе честное, прямое и мужественное исповедание им католической веры: его называли маньяком, истериком, человеком не в своем уме, фанатиком». «У всех больных он спрашивал, в мире ли они с Богом, приобщаются ли к таинствам, нет ли на их совести тяжкого греха. Иными словами, он сначала лечил душу, а потом — тело больных, приходивших к нему».

Москати не только воспринимал свою профессию как профессию, которая сродни священству, но и пытался милосердно и тактично привести больных к покаянию и к вере в сверхъестественную жизнь. Он сам признавался: «Господь дарует мне такое ясновидение, что я не могу воспрепятствовать ему, и нередко вижу уродство душ больных».

Но необходимо подчеркнуть, что Москати не был ни целителем, ни чудотворцем. Он был врачом, и врачом превосходным, однако был абсолютно убежден, что перед ним прежде всего — бессмертная душа.

Уста Джузеппе Москати нам говорят:

Бог — есть любовь.
Душа — это капля, которая сливаясь с морем, сама им становится.
Смерть — это не конец, а только начало.
Каждый выбирает свой путь сам.
В моём «ничего» я нашел «Всё»».

Рассуждения в финале о том, чего добился Джузеппе Москати за свою жизнь, заканчиваются удивительной фразой: «…ничего, но в этом ничего я обрел Всё…» И правда — что может обрести врач, вкладывающий купюры в выписанные рецепты беднякам, принимающий сотни нуждающихся больных в день, жертвующий своим личным благополучием и состоянием, который говорит, что «улыбка моих пациентов дороже любой картины»… Джузеппе Москати был прав — ценны не картины на стенах дома, не богатства, которыми себя окружает большинство (ведь мы уйдем, все мы смертны, что может значить вещь), а улыбки в глазах людей, их здоровье, счастье и благодарность — это и есть истинная радость в жизни. Ради неё нужно жить и работать.

Пожалуй, нашедший в себе силы идти таким путем, обретает истинное счастье исполнившего свое предназначение в этой жизни.

Помните, что занимаясь медициной, вы взяли на себя обязательство постоянно учиться, относиться с любовью и состраданием к отвергнутым, трудиться с верой и энтузиазмом, не слышать похвалы, не видеть критики и зависти, и быть благорасположенным только к Богу.

Любовь, дающая счастье — та, которую даришь другим, ничего не оставляя себе взамен.

Жизнь — это миг. Почёт, триумф, богатство и наука — приходящее. Все соблазны жизни уходят, остаётся лишь вечная любовь — причина каждого доброго дела. Любовь, что переживёт нас, ведь любовь — это Бог.

Главное — люби истину. Будь тем, кто ты есть. Без притворства, без страха и без оглядки. Если истина стоит тебе гонений — прими их. Если стоит мучений — терпи их. Если ради истины придётся пожертвовать собой и своей жизнью — будь твёрд в самопожертвовании. Смерть — это не конец, но начало…
Джузеппе Москати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *