По словам ученых, каждый час сидения сокращает жизнь на 21 минуту. Седячий образ жизни, почти шо, как и курение сигарет! Все те, которые вынуждены проводить много часов в день в сидячем положении, должны, следовательно, постараться как-то противодействовать негативным последствия этого образа . К счастью, есть множество способов. И это вовсе не обязательно требующие больших усилий.
Факты неумолим. Десятки научных исследований со всего мира в соответствии показывают, что сидячий образ жизни разрушает наш организм. Отсутствие физической активности в сочетании с вынужденным сидением, например, в процессе работы, может способствовать, в частности, для проблем с позвоночником, привести к проблемам с кровообращением – например, тромбоза, варикозного расширения вен или геморроя, а также к проблемам с суставами и отрафии мышц. Как с этим бороться?
Давайте как можно чаще
Если ваша работа связана с многочасовой сиденье, то вы должны позаботиться о коротких перерывах, во время которых стоит выполнять простые упражнения на растяжку. Эксперты предполагают, что оптимально-это делать себе короткие перерывы „перерыв моторику” каждые 30 минут. В этом случае достаточно сделать несколько приседаний или пройтись пешком или пойти на „прогулку”, например, на корпоративной кухне или в соседний магазин. Это важно для нашего физическое здоровье. Недостаток физической активности приводит, также ухудшении концентрации и внимания, снижением способности к восприятию знаний, а это может затруднить нам работу.
Упражнения – сильный препарат доступен без рецепта
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) признала малоподвижный образ жизни за четвертой, самой важной причиной преждевременных смертей в мире. Как сообщает ВОЗ, неподвижность отвечает за 6%. смертности, что приводит к смерти более 3 миллионов человек в год.
Если ждет тебя еще один целый день сидения тебе стоит бросить машину и доехать на работу на автобусе, забудь за лифт, поднимись на свой этаж по лестнице, выйди через две остановки раньше и остаток пути пройтись пешком. Специалисты рекомендуют по крайней мере 30 минут хождения пешком или любые другие активные движения – вопреки расхожему мнению, это вовсе не так уж и много.
Исследования показывают, что уже 30 минутная прогулка каждый день уменьшает риск сердечных заболеваний, инсульта, диабета и рака молочной железы. Прогулка хорошо также действует на суставы, не вызывая травмы, как, например, бег, а также регенерирующее действие, улучшая концентрацию, креативность и качество сна.
Помните о правильном питании
Из статистики Института Пищевых продуктов и Питания показывают, что 40 процентов. Выпивают мало жидкости в день. Напомним, что специалисты разработали нормы ежедневного потребления воды – в соответствии с ними, взрослые люди должны пить как минимум 2-2,5 л воды в день. Стоит заменить напитки, подслащенные именно воду – потому что помимо значительного снижения поставляемых калорий, именно вода имеет важное значение для правильного функционирования сердца и кровеносной системы. Ученые из Университета в Калифорнии доказали, что люди, которые в течение дня употребляют около 2 литров воды, реже болеют на сердце. С шестилетнего исследования, проведенного на группе из более чем 20 тысяч. человек, видно, что у людей, которые потребляют более 5 стаканов воды в день, заболеваемость сердечно-сосудистых заболеваний ниже по сравнению с людьми, которые каждый день, выпивают меньше воды.
Стоит знать, что сердце человека состоит на 79%. из воды. Низкое содержание воды в организме приводит к тому, что падает давление крови и ее объем в организме уменьшается. Такое состояние делает, что сердце должно биться быстрее, чтобы поддержать кровообращение. Это же влияет на самочувствие: мы становимся безразличный, и наша концентрация ослабевает.
Диета тоже имеет значение
Ведя малоподвижный образ жизни, стоит позаботиться о своей диете. Мы должны в нее включить ингредиенты, употребление которых положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и снижает шансы на развитие ожирения и других опасных заболеваний обмена веществ.
Но мы должны также помнить о регулярных приемах пищи. Часто мы работая ничего не едим целый день и только вечером, заполняем пробелы. Между тем, лучше всего съесть пять приемов пищи в течение всего дня и заботиться о том, чтобы не переедать то этот излишек пойдёт в жир на запас.
Каждый прием пищи должен содержать, в частности:
- сложные углеводы – благодаря ним дольше мы чувствуем себя сытым, потому что их переваривание требует много времени,
- клетчатки, которая регулирует работу пищеварительной системы,
- полиненасыщенные жирные кислоты, которые важны для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы (их источником являются, прежде всего, растительные масла и жирная морская рыба).
При сидячем образе жизни мы не можем также забывать о молочных продуктах, которые являются бесценным источником кальция. Малоподвижный образ жизни делает, здоровья наших костей не в лучшую сторону.
Если весь рабочий день вы проводите сидя, попробуйте также воздержаться от нездоровых закусок – малоподвижный образ жизни и регулярное потребления большого количества калорий в течение короткого времени может вызвать ненужное увеличение веса.
Движение добавит вам крылья
Малоподвижный образ жизни часто вызывает недостаток энергии и апатия, а это делает, что мы становимся более уязвимыми для развития. Лица, ведущие сидячий образ жизни, часто попадают поэтому в порочный круг – недостаток двигательной активности приводит у них к заболеваниям, которые в свою очередь затрудняют принятие физического усилия.
Стоит в этом контексте вспомнить, что физическая активность высвобождает эндорфины – которые называются гормонами счастья. Так что мы возвращаемся к началу – нужно и стоит двигаться. Конечно, физические нагрузки-это не единственный способ обеспечить ваш организм положительной энергии. После долгого, рабочего дня стоит также посмотреть хорошую комедию или встретиться с друзьями, чтобы приятно провести время.