Питание

Соя — да или нет?

Тофу и другие соевые продукты имеют много поклонников и любителей мяса, не только веганов и вегетарианцев, но все чаще мы слышим заявления о том, что соя вредна для здоровья и что это искусственные и интенсивно обработанные некачественные продукты питания. , Тогда кому доверять?

Для вегетарианцев и веганов соя является важным продуктом питания, и все больше и больше любителей мяса иногда включают в свое меню тофу и другие соевые продукты. Однако часто мы также
слышим заявления о том, что соя вредна для здоровья. Тогда кому доверять?

Вегетарианский болонский соус, веганские колбаски и кофе с соевым молоком. Рано не просто вегетарианцы и веганы в списке соевых продуктов.
Многие считают, что этот боб чрезвычайно полезен из-за высокого содержания белка и низкого содержания жира. С другой стороны, можно услышать все больше и больше мнений, таких как мнение кулинарной звезды Сары Винер, которая решительно критикует этот заменитель мяса и сыра. Она считает, что соевое молоко «искусственно, как Coca-Cola», и что многие веганские продукты являются «дверью, через которую пищевая промышленность поставляет на рынок еще больше искусственных и интенсивно обработанных продуктов низкого качества». Сара Винер права? Мы подготовили ответы на ваши самые важные вопросы для вас.

Что именно соя?

Соевые бобы богаты витаминами группы В, полиненасыщенными жирными кислотами, балластными веществами, кальцием, фолиевой кислотой и селеном. Соя также содержит важные минеральные вещества, такие как магний и марганец, железо и цинк, а также большое количество биологически ценных белков. Все это делает его качественной едой не только для вегетарианцев, но и для веганов. Заявленные претензии на самом деле просто теория. На практике это было бы подтверждено, если бы мы употребляли чистый тофу вместо колбасок тофу. Когда дело доходит до этого, Сара Винер права: чем выше спрос на этот заменитель мяса, тем больше поступает в продажу продуктов промышленной переработки, с продуктами, содержащими красящие вещества, консерванты и подсластители, усилители вкуса и изобилие жира. и соль. Понятно, что такие продукты просто не полезны.

Где и как выращивают сою?

Соевые бобы поступают в основном из Бразилии, Канады, Соединенных Штатов Америки, а также из Франции, причем части тропического леса даже уничтожаются в Бразилии с целью создания районов выращивания сои. При этом
важно отметить , что большинство растущих соевых бобов в мире , используемых для кормления крупного рогатого скота, а затем для производства биодизельного топлива, в то время как пищевые продукты только на третьем месте. Кроме того, некоторые производители продуктов питания заботятся об использовании только соевых бобов, произведенных в Европе или в более мягком климате.

Каково влияние гормонов на сою?

Согласно современным исследованиям, соевые продукты стимулируют рост раковых клеток, особенно когда речь идет о раке молочной железы. Утверждается, что ингредиенты подобны эстрогенам и имеют как положительные, так
и отрицательные эффекты, идентичные эффектам этого женского полового гормона — по крайней мере, результаты экспериментов на животных показывают. Хотя воздействие на людей еще не исследовано, рекомендуется поддерживать количество продуктов, содержащих сою, в нормальном диапазоне, что означает максимум две порции в день. Термин порция, например, означает один стакан из 250 мл соевого молока или 85 г тофу или вареных соевых бобов.

Какие заменители для сои?

Веганские заменители соевых продуктов — это кожура и сейтан. Как шелуха, так и пшеница, из которой сделан сейтан, выращены в Европе и имеют хороший климатический баланс. Содержание питательных веществ в семенах аналогично содержанию сои (от 20 до 30 г белка, 20 г жира, 9 г балласта на каждые 100 г), за исключением того, что они содержат меньше жира (3 г на каждые 100 г) и больше балласта. веществ. Сейтан также содержит всего 2 г жира и аналогичное количество белка. Чтобы наш организм перерабатывал белок сатаны, наш продукт должен быть заправлен соевым соусом. Также важно упомянуть, что сатана не подходит для людей, не переносящих глютен, так как он получается из чистых белков пшеницы. Кроме того, когда речь идет о продуктах Seitan, важно обратить внимание на содержащиеся в них вещества.

Из чего сделана соя?

При выборе заменителей мяса убедитесь, что это продукты из Европы. Воздержитесь от покупки продуктов, которые сильно индустриализированы. Умеренное потребление соевых продуктов не несет никаких рисков и является здоровой и благоприятной для климата альтернативой мясу.

Что можно получить из соевых бобов?

TOFU не обработан, имеет нейтральный вкус и аромат благодаря маринадам. Его можно запекать в духовке, на сковороде или на гриле. Тофу часто является основой для различных продуктов, используемых в качестве заменителя сои.

Производство соевого соуса является длительным процессом. Прежде чем соус поступит в продажу, он должен созреть в течение года. Помимо сои в соусе также содержатся пшеница, алкогольные бродильные грибы, вода и соль. MISO — это паста из сои, риса и различных видов злаков. В зависимости от цвета и метода приготовления вкус пасты может варьироваться от злого до сладкого. Паста, помимо прочего, используется для приготовления супа мисо. ЮБА — это листья коры, которые создаются на поверхности подогретого соевого молока. Вкус листьев сливочный, и используется в качестве заменителя мяса или для упаковки других блюд, которые затем запекаются. СОЯ МОЛОКОполучается путем вымачивания сухих соевых бобов, которые затем отжимают, измельчают с помощью палочки миксера и готовят. Для веганов это заменитель коровьего молока. Соевое молоко не содержит лактозы.
TEMPEH — это соевое блюдо из Индонезии, приготовленное с помощью грибков, способствующих брожению. Темпе имеет ореховый вкус и чаще всего обжаривается в масле. NATTO — это традиционная японская
еда. Эти липкие, ферментированные и приготовленные соевые бобы часто используют для приготовления суши, супа мисо или едят с осьминогом или тунцом вместо риса.

ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ВАРИАНТ

• Люпин: бобовые, выращенные в Европе.

• EDAMAME: молодые соевые стручки, собранные непосредственно перед созреванием.

• SITTAN: пшеничный белковый продукт с низким содержанием жира и высоким содержанием белка.

• Зерна сои: плоды сои, которые содержат большое количество витаминов и минералов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *