Целебная сила специй: бадьян, асафетида, фенхель

Целебная сила специй. Бадьян, асафетида, фенхель
Секреты приготовления блюд со специями
Более 5 тысяч лет назад, в эпоху ведической цивилизации, каждый знал, что пища обладает тонкими энергиями, необходимыми для деятельности ума и чувств, поступающими в организм в форме различных вкусовых ощущений. Специи издревле применяются человечеством, причем не только как вкусовые пищевые добавки, но и как средства, регулирующие пищеварение, и как лекарственные средства.

Существует 2 способа приготовления блюд со специями:

1. специи не обжариваются

В начале приготовления блюда кладутся крупные специи (лавровый лист, душистый перец, гвоздика).
В середине приготовления блюда: шамбала, чёрный перец, тмин, фенхель.
В конце приготовления блюда: молотые специи. Они обжариваются в течение 1 минуты. А затем молотые специи. Они обжариваются 30 секунд. Затем в обжаренные специи производим закладку овощей или круп по рецепту.

2. специи обжариваются в небольшом количестве топлёного сливочного масла (растительные масла не подвергают тепловой обработке свыше t50° С, так как масло становится токсичным).
На сковородке или в толстодонной кастрюле разогреваем масло, сначала закладываем в него цельные специи.

Не забывайте, что в каждое блюдо кладется как соль, так и сахар и немного молока. Это делается для того, чтобы готовящаяся пища приобрела качества благости.

А я продолжаю рассказывать о целебных свойствах специй.

Бадьян

Целебная сила специй. Бадьян
Бадьян (звездчатый анис) не имеет ничего общего с анисом, но очень напоминает его по вкусу и запаху. Эту пряность многие знают с раннего детства по известному противокашлевому лекарству «Пертусин». Именно бадьян придает ему специфический запах и вкус.

Бадьян лечит кашель, помогает вернуть охрипший или пропавший голос. Настойка: 10 г измельченных плодов бадьяна на 100 мл водки настаивают 21 день, процеживают. Принимают по 1 ч. л. настойки, разведенной в 1 ч. л. меда.

Эфирное масло бадьяна обладает тонизирующим действием на кожу, снимает отечность, повышает эластичность и упругость кожи. Используется для ингаляций при болезнях верхних дыхательных путей и для принятия ванн. Ванны с маслом бадьяна укрепляют и успокаивают нервную систему.

При потере аппетита и поносах у маленьких детей, а также у которых режутся зубы, рекомендуется бадьяновый чай. Хорош как успокаивающее средство.

При лечении и профилактике глистов — применяется отвар: 10 гр. кожицы корня и толченого корня бадьяна на 200 мл воды, кипятить 15 мин.

Отвар 1: заваривают 2 ч. ложки корня на стакан кипятка и принимают натощак по 1 ст. ложке, пока не выйдут круглые глисты.

Отвар 2: заваривают 4 ч. ложки корня на стакан кипятка; настаивают 2 часа в теплом месте и принимают по 2—3 ст. ложки 3 раза в день.

Для нормализации пищеварительных процессов организма применяется разбавленный 1 : 10 отвар плодов бадьяна. При высокой консистенции отвара может произойти возбуждение нервной системы.

При болях в животе, лихорадках, судорожных припадках употребляется отвар семян бадьяна концентрации 1:10 перед едой по 2-3 столовые ложки.

При желудочных расстройствах — принимать отвар: 20 гр. плодов бадьяна на 200 мл., кипятить 15 мин.

При нарушениях пищеварения, метеоризме, болях, вызванных спазмами желудка и кишечника — принимать настой: 1 ч. л. измельченных плодов бадьяна на 400 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день.

Асафетида

Целебная сила специй. Асафетида
Асафетида – это сильнопахнущая смола, полученная из зонтичного растения, родина которого Иран и Афганистан. Обычно высушенную смолу растирают в порошок и смешивают с рисовой мукой, чтобы смягчить ее резкий запах. Процент муки может быть различным.

По вкусу напоминает чеснок, но значительно превосходит его по целебным свойствам. Обладая «горячим» вкусом, асафетида разжигает огонь пищеварения, излечивает отрыжку и газы, повышает аппетит и тонизирует организм, повышая умственную и физическую активность. Гонит ленточных червей из желудочно-кишечного тракта. Сильнейшее антимикробное и бактерицидное средство.

Растворённая в воде и медленно выпитая моментально прочищает голос и помогает при хронической шершавости горла.

Если пить асафетиду в гранатовом соке, это помогает при разрыве мышц и от болей в нервах, вызванных, на­пример, спазмами и параличом.

При болях в животе — заварить 1 ч. л. равных частей молотого кардамона, фенхеля и асафетиды на 1 стакан кипятка.

При лечении коклюша, астмы и бронхита — смешайте щепотку асафетиды с 2 ч. л. мёда, ¼ ч. л. сока белого лука. Принимать 3 раза в день.

При зубной боли — растворить асафетиду в 0,5 ч. л. лимонного сока, нагреть и в ватном тампоне положить на зуб.

При ангине — применять в виде полоскания, которое готовится из щепотки асафетиды и 0,5 ч. л. куркумы на стакан тёплой воды.

Фенхель

Целебная сила специй. Фенхель
Древние саксы включили его в число девяти священных трав. Питает плазму, кровь, мышцы, костный мозг. Воздействует на пищеварительную, нервную, мочеполовую системы. Усиливает огонь пищеварения, не увеличивая содержание желчи. Фенхель — очень эффективное терапевтическое средство для больных раком после радиоактивного облучения или химиотерапии.

Аромат фенхеля оказывает успокаивающее действие на нервы и ум, приводя интеллект в состояние сосредоточенности и внимания. Обезвреживает токсины, способствует пищеварению, лактации, очищению желудка и кишечника от лишней слизи и микроорганизмов, лечит болезни органов дыхания.

При гриппе— настой фенхеля (3-5 грамм на стакан кипятка) помогает очистить легкие и дыхательные пути от слизи.

При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и пневмонии — использовать настой плодов растения в качестве отхаркивающего средства: 3 ч. л. сухого измельченного сырья настоять в 1 стакане кипятка в течение получаса, процедить. Пить по 1-3 ст. л. 4-5 раз в день.

Клизма из 7 гр. фенхеля, заваренных в стакане кипяченой воды вылечит вашего ребенка от скопления газов и колик в животе. Также поможет настой 0,5 ч. л. фенхеля на стакан кипятка.

Фенхель стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей. Для увеличения молока рекомендуется чай из 2 ч. л. на стакан кипятка 3 раза в день.

От сухости и воспалении глаз помогает промывание фенхелевым чаем и примочки из настоя (1 ст. л. на 1 стакан кипятка). Отеки под глазами можно снять, прикладывая вокруг глаз марлевые тампоны, смоченные в водном настое травы укропа или фенхеля.

При заболеваниях мочеполовой системы (заболевания почек, затруднённое мочеиспускание, инфекция мочеполовых путей, песок в почках) применяется в равном сочетании с кориандром в виде настоя (2 ч. л. на стакан кипятка).

Фенхелевый чай действует успокаивающе на ЦНС, устраняет нервозность и страх. Можно просто пожевать семена.

Настой фенхеля (по одной щепотке семян фенхеля и аниса на 250 мл кипящей воды, дайте настояться 10 минут) рекомендуется выпить за день в три приема при артрите или задержке жидкости (наряду с лечением, рекомендованным врачом). Ежедневно выпивать стакан указанного настоя для улучшения зрения, а также использовать его для компресса, прикладываемого к усталым и раздраженным глазам.

При спазмах желудочно-кишечного тракта — принимать настой плодов фенхеля: 1 чайную ложку сухого измельченного сырья настаивают 10 минут в 1 стакане кипятка и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

При желчекаменной болезни и хроническом панкреатите — выпивать от 1-3 ст. л. до 1/3 стакана настоя плодов фенхеля 4-5 раз в день. Для этой цели 2-3 ч. л. сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка в течение 1 часа и процеживают.

При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационный период, когда не установлен тип камней, применяют настой плодов фенхеля: 2-3 ч. л. сухого измельченного сырья настоять в 1 стакане кипятка в течение 1 часа и процедить. Принимать от 1 ст. л. до 1/3 стакана 4-5 раз в день.

Эфирное масло фенхеля от насморка
Налейте немного кипящей воды в кастрюлю и добавьте туда 4−5 капель масла фенхеля. Наклонитесь над кастрюлей, набросьте на голову полотенце и делайте ингаляцию, вдыхая пары, поднимающимися из кастрюли, в течение двух-трех минут один раз в день в вечернее время, и так семь дней.

Материал по теме:
Целебная сила специй: имбирь, корица, куркума
Целебная сила специй: гвоздика, кардамон, мускатный орех
Целебная сила специй: перец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *