Отправить по почте Отправить по почте

Целебная сила специй: гвоздика, кардамон, мускатный орех

У пряностей и специй есть замечательная способность — быть мостиком к здоровью.

Целебная сила специй. гвоздика, кардамон, мускатный орех
В продолжении разговор о специях, начатом в прошлой статье, могу сказать, что в России почти утрачена культура употребления пряностей и специй, знание их свойств и возможностей, а о их лечебных свойствах сегодня знают ещё меньше, чем о кулинарных.

Медицинское применение специй начинается с вашей тарелки и продолжается приготовлением специальных лекарственных препаратов. Самое главное, что разумное применение специй не только безопасно для здоровья или полезно с медицинской точки зрения, но и оказывает большое влияние на ваше душевное состояние.

Очень важно учесть, однако, что лекарственные препараты, приготовленные из специй, не имеют побочных эффектов только при их правильном применении. При их использовании нужно учитывать качество продукта, возраст человека, состояние его здоровья, индивидуальную переносимость и склонность к аллергическим реакциям. Поэтому лучше всего проконсультироваться у специалистов в этой области перед тем, как начать лечение приправами. Другой вопрос — где найти таких специалистов. Не думаю, что в районной поликлинике…

Гвоздика

Целебная сила специй. Гвоздика
Самый лучший спазмолитик среди специй и мощное антиинфекционное средство. Снижает давление, имеет противовоспалительный эффект. Настои и отвары гвоздики прекрасно помогают при зубной и ушной болях, дезинфицируют и освежают полость рта, нормализуют работу кишечника (особенно при коликах и вздутии живота) и печени.

Улучшает пищеварение, разжигая пищеварительный огонь. Хорошо согревает тело. Укрепляет желудок и печень, а также память, нормализуя мозговое кровообращение.

Гвоздика способствует быстрому восстановлению сил после нервного и физического переутомления, увеличивает объем и активность памяти. Энергетика гвоздики способна укрепить ауру, помогает защититься от чужой злобы и зависти.

Для облегчения кашля, от воспаления гортани и лечения фарингита. Кристаллы каменной (или морской) соли и порошок гвоздики развести в тёплой воде и полоскать.

Чтобы остановить тошноту и рвоту. 1 ч. л. мёда смешать с молотой гвоздикой. Маленькими порциями держать во рту.

От головной боли. Перемолоть по 5 г гвоздики, корицы и миндаля, смешать с небольшим количеством воды и нанести эту пасту на болезненные участки.

От астмы. Отвар из 6 гвоздик на 30 мл воды принимайте 3 раза в день с мёдом.

5 капель гвоздичного масла, смешанных с мёдом и зубчиком чеснока, облегчают болезненный спастический кашель при бронхите и астме. Принимать 1 раз в день перед сном.

При мокром кашле. Чай из 0,5 ч. л. имбиря, молотой гвоздики и корицы на стакан кипятка, пить с мёдом.

Размолотая гвоздика с тёплой водой помогает как паста, если нанести на ячмень.

Согревающий напиток против простуды. Корень имбиря длиной около 5 см натереть на терке, трубочки корицы (2 шт) мелко измельчить, гвоздика (4-5 шт), всё сложить в кастрюлю и налить 300 мл воды. Варить на медленном огне 15-20 минут. Процедить готовый отвар и добавить мед по вкусу.

Кардамон

Целебная сила специй. Кардамон
Согласно Аюрведе, употребление в пищу кардамона в значительной степени способствует активности и ясности ума, дает ощущение легкости, спокойствия и благополучия. Чтобы освежить дыхание, достаточно разжевать несколько зерен кардамона, это действие также поможет устранить вялость и слабость.

Запах кардамона улучшает настроение, стимулирует работу мозга, помогает при головной боли, повышает тонус организма. Ко всему прочему, кардамон считается мощнейшим афродизиаком.

Для лечения употребляется в виде настоя (не кипятить), порошка (от 100 до 500 мг), в молоке.

При болях в животе (от переедания или несварения) помогает ароматный чай из смеси молотого кардамона, молотого сухого имбиря и гвоздики.

При тяжести в желудке и во всем теле. Чай из равных частей (по 0.5 ч. л.) кардамона, кумина и кориандра.

Полоскание рта настоем кардамона и корицы излечивает фарингит, сухость в горле, хрипоту и смягчает горло на критической стадии гриппа. Ежедневное полоскание рта и горла настоем кардамона является профилактикой ОРВИ.

Съедая каждый день 4-5 черных семян кардамона с чайной ложкой меда, вы улучшите свое зрение, укрепите нервную систему и воспрепятствуете попаданию в ваш организм вредных микробов.

При бессоннице. 1 ч. л. размятых пальцами плодов кардамона прокипятите в течение 10 мин. на медленном огне в 1 стакане молока, остудить до приемлемой температуры и выпить перед сном.

При температуре. 1 ч. л. кардомона на пол литра воды с молоком и сахаром.

При энурезе (недержании мочи). Чай из кардамона.

Настой (при проблемах с ЖКТ) — 1 ч. л. измельченных семян залить чашкой кипятка, настоять 10-15 минут и выпить в 3 приема. При колитах и метеоризме напиток следует употреблять за полчаса до еды
Спиртовая настойка кардамона лечит стоматит, а также сексуальные расстройства.
Чай для лечения простуды — Возьмите кардамон (9 штук), гвоздику (7 штук), 1/2 ч. л. натертого имбиря и 1 палочку корицы. Поместите все компоненты в кипящую воду (1/2 литра), кипятите 5 минут, добавьте стакан молока, доведите до кипения. Пейте вприкуску с медом при простудных заболеваниях, гриппе или просто при усталости.
Глинтвейн от простуды — вылить в кастрюльку бутылку красного сухого вина, добавить 4 ст. л. меда, гвоздику, корицу, цедру лимона, кардамон, мускатный орех. Довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, оставить под крышкой на 2–3 минуты. Добавить 1 ст. л. лимонного сока. Пить на ночь.

Мускатный орех

Целебная сила специй. Мускатный орех
Вещества, содержащиеся в мускатном орехе, питают клетки головного мозга, детородных органов и крови. Успокаивающе действует на ум, повышает яркость восприятия мира, а также:
— Укрепляет память и способствует нормализации мозговой деятельности
— Стимулирует кровообращение
— Питает и укрепляет волосы
— Улучшает пищеварение
— Полезен при артритах, миозитах, остеохондрозе позвоночника
— Эфирное масло мускатного ореха используется в массажных смесях для согревающего воздействия
— Аромат эфирного масла мускатного ореха стимулирует защитные силы организма
— Обладает психоделическими свойствами

При несварении и диарее. Смешать 0.5 стакана йогурта или простокваши и 0.5 стакана воды. Добавить по 1/3 ч. л. имбиря и 1/4 ч.л. мускатного ореха. Либо смешать банан с порошком мускатного ореха. Останавливает понос, не доводя до запора, как кора дуба.

При бессоннице. Вечером выпить стакан теплого молока с 1/4 ч. л. мускатного ореха. Порошок мускатного ореха в смеси с медом дают в небольших количествах детям, которые плачут по ночам без видимой причины.

При ревматизме и невралгии. Сделайте пасту из мускатного ореха и растительного масла и наложите в разогретом виде на больное место.

При головной боли во время простуды. Нанесите на лоб пасту из молотого мускатного ореха и коровьего молока.

Успокаивает детей, когда режутся зубы. 0,1 г. порошка с мёдом или молоком давать дважды в день.

От варикозного расширения вен. 1 средний мускатный орех раздавить или рас­тереть чайной ложкой до состояния молотого кофе. Получится 1 ч. л. Имеющийся в продаже молотый мускатный орех не пригоден из-за усыхания в нем масла.
Принимать утром натощак за 20 минут до завтрака, запить водой. Делать это 1 раз в сутки до тех пор, пока не исчезнут боли и не умень­шатся вены. На это уйдет 2-3 недели. После этого можно принимать 1 тертый орех в 2 дня, для профилак­тики — 1 орех в 3 дня.


My-shop.ru

Материал по теме:
Целебная сила специй: имбирь, корица, куркума
Целебная сила специй: бадьян, асафетида, фенхель
Целебная сила специй: перец


Рубрика: Здоровье

Метки: ,

Комментарии (1)

Игорь 8 Март, 2016 at 21:23    

Написано просто и доступно, а главное, описание точно совпадет с моей проверенной практикой. Спасибо автору.

Добавить комментарий

Имя *

Mail *