Отправить по почте Отправить по почте

Ведическое питание

Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.
Сократ

Я удивляюсь тому, кто допустил на своём столе искажённые формы мёртвых тел и потребовал для своего ежедневного питания то, что ещё так недавно представляло собою существа, одарённые движением, пониманием и голосом.
Плутарх

Встав из-за стола голодным — вы наелись; если вы встаете наевшись — вы переели; если встаете переевши — вы отравились.
Антон Павлович Чехов

Ведическое питание
Коррекция питания является одной из составляющих комплексного лечения по Аюрведе. Диета подбирается соответственно конституции и индивидуальным особенностям человека.

По данным медицинских исследований, существуют три типа конституции человека — эктоморфный (Вата доша), мезоморфный (Питта доша) и эндоморфный (Капха доша).

Согласно аюрведическим принципам, существует шесть вкусов — сладкий, кислый, соленый, острый, горький и терпкий. Каждый из них связан с определенной дошей и соответствует определенными продуктам. Во время консультации доктор определяет Ваш конституциональный тип и те продукты, которые будут особенно полезны именно для Вас. В то же время существуют и общие правила приема пищи, независимо от конституции человека:

  • Основной приём пищи должен быть в полдень, в него необходимо включать все шесть аюрведических вкусов;
  • Пища должна быть тёплой, свежей, приготовленной только что или, в крайнем случае, сегодня;
  • Есть необходимо не в возбужденном эмоциональном состоянии, медленно, тщательно пережевывая, только сидя, в спокойной, тихой обстановке, при этом не смотреть телевизор, не читать;
  • Во время еды не следует пить много жидкости, особенно холодной;
  • Не следует употреблять молоко вместе с другими продуктами, лучше всего его пить только кипяченым или горячим со специями  и мёдом на ночь;
  • Для лучшего переваривания и усваивания пищи использовать специи;
  • Необходимо, чтобы питание соответствовало индивидуальным особенностям, сезону, погоде;
  • Перед сном не следует есть кислую и солёную пищу, и в целом необходимо ограничить в своём рационе количество жареных, кислых и соленых блюд;
  • Необходимо заниматься физическими упражнениями, лучше всего йогой.

Семинар Сергея Серебрякова «Ведическое питание»:

Поднимаются вопросы здорового питания, влияния пищи на организм человека, на его физическое тело, а также тонкое тело и сознание. Даётся вводная информация о специях. Раскрывается вопрос режима питания. Говорится о пользе соблюдения несложных правил сочетаемости продуктов. «Мы то что мы едим» — это воистину так. Изменив свой рацион и отношение к пище, человек может изменить практически всю свою жизнь к лучшему.

Шесть вкусов

  • Кислый вкус
  • Остры вкус
  • Горький вкус
  • Соленый вкус
  • Вяжущий вкус
  • Описание изначальной природы вкусов, их воздействий на доши организма
  • Вкус как лакмусовая бумажка указывает на качества продукта питания
  • Лечение на основе понимания правил питания
  • Ответы на вопросы

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Время и питание

  • Питание утром
  • Завтрак
  • Питание днем
  • Обед
  • Преимущества своевременного приема зерновых продуктов
  • Порядок приема блюд в обед
  • Питание вечером
  • Правильный ужин
  • Правила питания в разные времена года

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Конституция тела и питание

  • Первоэлементы
  • Первоэлемент Земля
  • Первоэлемент Вода
  • Первоэлемент Огонь
  • Первоэлемент Воздух
  • Первоэлемент Эфир
  • Доши
  • Капха доша
  • Питта доша
  • Вата доша
  • Определение боли по дошам
  • Определение доши по внешним признакам
  • Болезни по дошам
  • Питание в гунах и дошах
  • Время, планеты, Солнце и питание
  • Влияние пищи на сознание человека
  • Голодание, кому оно полезно?
  • Закакаливание по дошам
  • Диета по дошам
  • Правильный прием пищи

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Молоко и продукты коровы

  • Кали юга…
  • Продукты, которые дает нам корова
  • Молоко и гуны материальной природы
  • Корова в ведической культуре
  • Лечение молочными продуктами
  • Топленое масло гхи
  • Лечение топленым маслом гхи
  • Коровий навоз
  • Коровья моча
  • Сыворотка
  • Практика лечения гхи и навозом

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Пища в невежестве

  • Влияние пищи на сознание человека
  • Сравнение хищников, травоядных и человека
  • Как можно отказаться от мяса?
  • Что я буду есть?
  • Питание в невежестве, страсти и благости
  • Подбор продуктов по запаху
  • Последовательность приема пищи
  • Специи в питании

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Расстройства пищеварения

  • Чарака самхита…
  • Аштанга Хридайа Самхита
  • Болезни от неправильного питания
  • Голодание
  • Очищение организма и лечение дош
  • Употребление неподходящей пищи или в неподходящих обстоятельствах
  • Как правильно принимать пищу

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Ведические кулинарные рецепты

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Скачать семинар + лекции Торсунова

Вячеслав Рузов о питании:

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.







My-shop.ru



Материал по теме:
Сила специй
Режим дня и питания
Волшебная сила молочных продуктов
Запись семинаров О. Г. Торсунова «Питание в благости» (PDF)


Рубрика: Здоровье

Метки: , , , , ,

Комментарии8 комментариев

Армен 9 Сентябрь, 2013 at 17:23    

Доброго времени суток.
Я от мяса отказался полтора года назад и не жалею об этом.
Но как насчет рыбы и морепродуктов?

Виктория 9 Сентябрь, 2013 at 20:02    

Тоже нельзя, потому что это живые существа, а ещё нельзя яйца.

Армен 10 Сентябрь, 2013 at 12:01    

В яйцах не всегда есть жизнь, всего 2 раза в год там есть жизнь 😉

Виктория 10 Сентябрь, 2013 at 18:32    

Вы не можете знать точно и наверняка когда там есть жизнь, а когда нет… Не тешьте себя надеждами и не ищите оправдания — нельзя, значит нельзя!
Мы всей семьёй уже три года не едим мясо-рыбу-яйца и никто ещё не похудел и рацион наш не обеднел, а пожалуй наоборот, с вегетарианским питанием стал намного разнообразнее.

Елена 21 Декабрь, 2013 at 16:29    

Яйца инкубатрских кур не оплодотворены, поэтому там нет жизненных процессов. Это просто набор микроэлементов, витаминов ну и химикатов. Растения не бегают, не мычат, но они тоже живые. Как быть в этом слуаче?

Александр 21 Декабрь, 2013 at 20:09    

Можно есть что угодно, даже мясо — Ваше дело. Просто результат будет плохой — потеря здоровья, накопление невежества и негативной кармы.

Веды говорят, что с пищей в нас поступает до 50% информации! Какая информация заложена в яйцах? Наесться, размножиться, страх, выжить любой ценой и т.д. Поэтому после употребления яиц вся эта информация перейдет в нас, а мы не будем понимать почему нас тянет на секс, обжорство, почему у нас страх на душе и т. п. Мы есть то, что мы едим.

Многие считают, что яйцо наиболее ценный питательный продукт, потому за него и цепляются умы, но оно само цепляет умы поедающих его за телесноориентированный уровень самоосознавания.
Кто управляет нашим сознанием? Люди боятся оказаться марионетками в чьих-то руках, а на самом деле сами отдают власть над собой через неправильное питание.

Ольга 21 Декабрь, 2013 at 20:12    

Яйца, с зародышем или без, предназначены природой для нечто другого, нежели для того, чтобы быть съеденными. Элементы, содержащиеся в яйцах (прежде всего белок), могут быть получены легко и безвредным образом из чисто вегетарианских продуктов. Хурма, например, содержит в 2 раза больше кальция, нежели яйцо, а укроп чистит организм от холестерина, которого навалом в яйцах.

Виктория 21 Декабрь, 2013 at 20:18    

Растения, коренья и зерно предписаны нам в пищу самим Богом. Когда человек ест растения, он тоже совершает грех. Поэтому Веды говорят, что без греха особо не проживешь. Однако же душа человека больше привязана к телу, чем душа животного, а душа животного больше привязана к телу, чем душа растения. Поэтому человек должен предпочитать есть растения, чтобы меньше совершать греха. Чтобы совсем избавиться от греха, пищу надо освящать — т.е. сначала готовить с умонастроением, что готовишь не для себя, а для Бога, а потом предлагать Богу, т. е. ставить на алтарь. В этом случае она (пища) лишается греха.
В Ведах говорится, что на алтарь нельзя ставить пищу мясную, рыбную, яйца, потому что Бог не принимает такую пищу.
Подробнее об этом в статье «Как готовить прасад»: http://vita-schola.ru/duhovnye-praktiki/kak-gotovit-prasad.html

Добавить комментарий

Имя *

Mail *