Питание

Чистота вкуса: как готовить без соли и сахара

диета без соли отзывыХотя соль необходима нашему организму, лишь немногие страдают от ее недостатка. Большинство из нас на самом деле «соленые»

Вы можете быть удивлены, обнаружив, что нам почти никогда не нужна соль в нашем рационе. Потому что мы получаем необходимое количество натрия в качестве натурального ингредиента в пище, которую мы потребляем. На самом деле мы используем соль только для улучшения вкуса. Но обычно мы перестараемся, что может привести к проблемам со здоровьем.

Сколько достаточно?

По данным Всемирной организации здравоохранения, рекомендуемая суточная доза соли составляет 5 грамм. Среднее потребление в Центральной Европе составляет около 15 граммов, и часто до 20 граммов. Не только у взрослых, но и у детей, которые, согласно последним исследованиям, приносят на 80 процентов больше соли, чем следовало бы. Поскольку они привыкают к соленому вкусу пищи с самых первых месяцев, этот вкус становится приемлемым для них после того, как они вырастут.

Почему соль вредит нам?

Повышенное потребление соли повышает кровяное давление, излишне ухудшает функцию почек и, как правило, приводит к ухудшению привычек питания. Соль повышает аппетит и косвенно связана с ожирением. Соленые продукты, такие как чипсы, фаст-фуд, вяленое мясо и спелый сыр, перевариваются и содержат многочисленные усилители вкуса и не соответствуют здоровому образу жизни. Избыток соли у детей вызывает другие осложнения: косвенно увеличивая потерю кальция из организма, что увеличивает риск переломов костей и остеопороза в зрелом возрасте.

рецепты блюд без соли

Скрытые риски 

Вы только что подумали, что эта история чрезмерного потребления соли не имеет к вам никакого отношения? Но будьте осторожны и подумайте еще раз … Не только потребление соли путем соления пищи. Большая часть избыточной соли
скрыта в продуктах питания – копчености, паштетах, банках, выпечке и деликатесах. Такие продукты составляют до 75-80 процентов ежедневного потребления соли. Это не означает, что вы не должны больше солить, но вы должны следить за количеством соли в продуктах и ​​напитках.

Почему соль уже добавлена ​​в купленные продукты?

Прежде всего, на вкус лучше подчеркнуть это в блюдах, таких как деликатесы, но также потому, что большое количество соли увеличивает количество воды в нашем организме, таким образом улучшая сцепление ингредиентов (например, ветчины, колбасы …). Избыток соли обладает адгезионными свойствами и укрепляет тесто (кондитерские изделия). В нитритных смесях (сосисках) соль помогает сохранить цвет мяса и предотвращает рост бактерий. Поэтому, пока не было холодильника, свежее мясо (например, после колен) солили, чтобы продлить срок его хранения. Соль также используется в ферментации, например, в квашеной капусте. Все это не означает, что вам нужно перестать есть все эти продукты, но вы должны осознавать важность контроля количества соли, которое вы вносите в свой организм.

Может даже без соли 

Один грамм рекомендуемой суточной дозы соли – от ваших собственных солей и соли, а 4 грамма – от пищевых продуктов.

Как можно уменьшить потребление соли?

Когда вы ставите блюдо на тарелку, не перебивайте солью. Замените часть соли травами, специями, чесноком или орехами. В любом случае соление – это привычка! Включение в рацион свежих фруктов и овощей увеличивает количество калия, то есть калиевой соли, так как она содержит его в большом количестве и отрицательно сказывается на большом количестве натриевой соли. Поэтому дома готовьте блюда из свежих ингредиентов и контролируйте потребление соли. Прочитайте объявления или состав продуктов, включая количество соли, и выберите те, которые имеют меньше. Купите несоленую выпечку или выпекайте домашний хлеб самостоятельно.

Наконечник для домашней солевой смеси: 1 чайная ложка сушеного базилика, орегано и тертой и сушеной цедры лимона. Смешайте и измельчите все ингредиенты в мясной лавке. Вы можете приправить рыбу, мясо, бобовые и тому подобное с этой смесью.

Приготовить суп без соли:

Ингредиенты для 4 человек: • 2 красных свежих перца • 4 спелых помидора • 2 корня сельдерея • 1 лук • 1 зубчик чеснока • половина лимонного сока • 1-2 столовые ложки оливкового масла • перец • базилик • 2 столовые ложки
семян тыквы • 150 мл минеральные воды

Приготовление:

1 Вымойте, почистите и нарежьте овощи. Положите в миску, добавьте листья базилика, масло и лимонный сок и залейте минеральной водой.

2 Смешайте с помощью палочки миксера, добавьте перец по желанию и разложите в миски. Украсьте суп без смазки жареными тыквенными семечками, затем посыпьте измельченными листьями базилика. Подавать немедленно.

ПОДГОТОВКА: Около 20 минут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *