Диагноз «диабет» может полностью перевернуть вашу жизнь. Необходимость гликемического контроля – это одно. Умелое составление блюд – определенно большая проблема для пациентов. Здесь необходимы базовые знания о гликемическом индексе.
Индекс или гликемический индекс классифицирует продукты на основе их влияния на уровень глюкозы в крови. Чем выше значение IG данного продукта, тем выше уровень сахара в крови после употребления. Многие люди сегодня борются с диабетом, инсулинорезистентностью или риском сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому они должны быть очень осторожны с тем, что они едят. Тем не менее, они не должны бояться этих продуктов. Посмотрите, что вы можете есть по желанию! Вот продукты с низким гликемическим индексом, которые должны быть в вашем рационе.
Изменение гликемического индекса
Сырые пищевые продукты, например овощи и фрукты, сырые макаронные изделия имеют специфический гликемический индекс. Этот индикатор создается после анализа состава данного продукта (в том числе клетчатки, углеводов, сахаров, минералов, белка), однако некоторые факторы влияют на гликемический индекс и могут изменить его значение. Это:
- термообработка пищевых продуктов,
- степень зрелости (у плодов – чем зрелее, тем выше гликемический индекс),
- содержание крахмала и его тип,
- объединяя разные продукты в один прием пищи.
Индивидуальные условия, такие как образ жизни, возраст, здоровье, бремя болезней, влияют на то, как наш организм будет поступать с продуктами с высоким гликемическим индексом.