здоровье официальный сайт

Хирургическое лечение ожирения снизит риск смерти при диабете 2 типа

Chirurgiczne leczenie otyłości obniży ryzyko zgonu w cukrzycy typu 20

Исследования, представленные на конгрессе Европейского кардиологического общества в этом году, показывают, что бариатрическая хирургия или потеря веса могут снизить риск преждевременной смерти.
и сердечно-сосудистых проблем больше, чем стандартное “забота о себе”.

По данным за 2013-2014 годы, только в Соединенных Штатах с избыточным весом или ожирением борется более 1 из 3 взрослых. Диабет второго типа, высокое кровяное давление, заболевания сердца и инсульт – это лишь некоторые из осложнений, которые могут быть вызваны избыточным весом.

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний на 40%

Ученые проанализировали данные 13722 человек, из которых 2287 человек страдали сахарным диабетом 2-го типа и перенесли операции по снижению веса. Данные по этой группе сравнивались с контрольной группой в 11435 человек, которая получала только стандартную медицинскую помощь.

Все участники операции прошли один из четырех видов операций: желудочный шунтирование, рукавная резекция, лапароскопическая перевязка желудка или билиарно-панкреатическое шунтирование с шунтированием двенадцатиперстной кишки.

У 75% послеоперационных пациентов индекс массы тела составлял 40 и более процентов, что является крайним ожирением. Минимальный индекс массы тела в группе составлял 30, что является нижним порогом ожирения.

Исследование показало, что риск сердечно-сосудистых заболеваний, сердечной недостаточности, мерцательной аритмии и заболеваний почек у людей, перенесших операцию по похудению, на 40% ниже. Это основные осложнения ожирения и диабета 2-го типа, наблюдавшиеся в течение 8 лет. Риск смерти был на 41 процент ниже.

Кроме того, люди, перенесшие операцию, потеряли в среднем на 15 процентов больше избыточного веса, а уровень сахара в крови снизился на 15 процентов.

Тест был не без изъянов.

Авторы подтверждают, что их исследование имело определенные ограничения. Во-первых, в силу наблюдательного характера этого явления доказать его причинно-следственную связь не представляется возможным. Во-вторых, на результаты могли повлиять ошибочные диагнозы, содержащиеся в электронных медицинских записях базы данных, из которой была извлечена информация.

Еще одной ошибкой была сама оценка состояния пациентов в контексте диабета. В исследовании учитывались только заказы на рецептурные лекарства, предназначенные для лечения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, и это, по сути, не означает, что эти лекарства действительно принимаются в соответствии с назначением.

Кроме того, авторы не сравнивали результаты различных операций по похудению. Другим важным фактором является то, что менее 10 процентов участников контрольной группы принимали лекарства, которые приносят значительную пользу сердечно-сосудистой системе.

Однако авторы исследования, тем не менее, заверяют нас в том, что точность анализа гарантирует достоверность результатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *