Ваш вес и ИМТ не оставляют сомнений – вы страдаете ожирением. И вы все еще можете различить ароматы? Оказывается, в будущем у вас могут возникнуть трудности с этим.
Ожирение связано с пониженной реакцией на вкус. Об этом говорят ученые, основываясь на результатах последнего исследования, в котором приняли участие лекторы из Университета Бингемтон в Нью-Йорке.
Ожирение и вкус
Известно, что восприятие вкуса изменяется по мере увеличения ожирения, но изменения на уровне нейронов все еще плохо изучены.
«Удивительно, что мы так мало знаем о том, как ожирение влияет на чувство вкуса, если учесть, что вкус пищи является важным фактором в процессе принятия решения о том, что мы едим», – сказал профессор психологии Бингемтонского технологического университета. Патриция Ди Лоренцо.
Чтобы решить эту проблему, группа ученых, в том числе Ди Лоренцо и бывший аспирант Майкл Вайс, попытались подробно описать влияние ожирения на реакции на вкусовые стимулы в так называемых ядро одинокой полосы, которое является частью мозга, участвующей в восприятии вкуса организмом. Ученые записали ответы на вкусовые стимулы от отдельных клеток в стволе мозга крыс, которые стали тучными при употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием жиров. Оказалось, что вкусовые реакции у этих крыс с ожирением были менее интенсивными, короче и развивались дольше, чем у крыс с правильной массой тела.
Эти результаты позволяют предположить, что диета с высоким содержанием жира в продуктах способствует ограниченным, но более «рассеянным» реакциям на вкус в мозге и ослаблению взаимосвязи между вкусовой реакцией и привычками питания.
Крысы могут отразиться на людях?
Ди Лоренцо подчеркнул, что в настоящее время эти открытия касаются только крыс. Однако она сказала, что один и тот же процесс может однажды действительно повлиять на людей.
«Было установлено, что у мышей и людей с ожирением количество вкусовых рецепторов на языке уменьшается, поэтому существует вероятность того, что вкусовая реакция в человеческом мозге также ограничена», – сказал Ди Лоренцо.
Профессор и ее команда изучают влияние операции шунтирования желудка на реакции ствола мозга, чтобы понять, может ли эта процедура помочь устранить некоторые или все недостатки в восприятии всего аромата.