здоровье официальный сайт

Рак у ребенка. Как быстро это растет?

Рука ребенка

У детей опухоли имеют другую биологию, они обычно другого типа, чем у взрослых, и они развиваются быстрее, поэтому им требуется быстрая помощь, иначе они могут умереть – убеждены специалисты по онкологии. К счастью, добавляют они, маленькие пациенты реагируют на лечение гораздо лучше, чем взрослые.

«У детей, как правило, нет раковых заболеваний, которые часто поражают взрослых, таких как рак молочной железы, легких или колоректальный рак, хотя они также случаются», – подчеркнул проф. Боженна Дембовска-Багинская, заведующая онкологической клиникой Детского оздоровительного центра в Варшаве. Дети в основном болеют новообразованиями, лейкемиями, лимфомами и саркомами. В нашей стране их выявляют более 1,2 тысячи каждый год. маленькие пациенты.

Другая биология детского рака также заключается в том, что заболевание обычно развивается более быстрыми темпами. На это указывает проф. Алисия Чибицка, заведующая кафедрой и клиникой трансплантации костного мозга, онкологии и детской гематологии в Медицинском университете во Вроцлаве.

«Ребенок болен, как шторм, и умирает так же быстро. Это совершенно другая биология рака. У него нет времени ждать чего-либо. Если он не получит лекарство вовремя, если диагноз не будет поставлен вовремя, если не все будет сделано немедленно в соответствии с мировыми стандартами, то ребенок умрет. В отличие от взрослого, у которого рак развивается медленно », – объясняет специалист в информации, предоставленной PAP.

Примером является острый лимфобластный лейкоз у детей, который быстро развивается. Несмотря на это, лечение, как правило, проходит успешно, возобновляя около 20-25 процентов. среди 300 детей, у которых заболевание выявляется каждый год.

Биология рака, отличная от биологии взрослых, означает, что маленькие пациенты реагируют на лечение гораздо лучше, чем взрослые. «Реакция на лечение у детей разная, если дать правильное лечение, можно сэкономить более 80%. малыши “, – признается проф. Dembowska-Bagińska. Тем не менее, особенно в случае гематоонкологических заболеваний, необходимо применять очень агрессивное лечение.

«Химия в детской онкологии является смертельной, высокой дозой и быстро ремиссируется в случаях с плохой генетикой или остаточными заболеваниями. Затем мы используем химиотерапию и трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток. При рецидивах, когда эта терапия не удалась – мы ориентируемся на моноклональные антитела », – описывает проф. Chybicka.

Специалист добавляет, что в детской онкологии во всех 13 центрах в Польше лечение идентично. «У нас есть общие протоколы, и в каждом городе, где пропускает польского ребенка, он получает одинаковое лечение. Это очень важно – это успех, и взрослые должны делать то же самое. К кому-то нельзя относиться по-другому, – подчеркивает он.

Онкологи отмечают, однако, что как можно скорее в нашей стране следует улучшить психологическую помощь молодым больным раком и их реабилитацию, необходимую после лечения. Беда в том, – отмечает проф. Дембовска-Багинская – что очень мало психологов, которые заботятся о детях, и почти нет реабилитации. «Между тем, психологическая помощь очень важна как для больного ребенка, так и для всей его семьи, родителей, братьев и сестер, бабушек и дедушек», – добавляет он.

Специалист подчеркивает, что в онкологии взрослых нет плавного перехода от детской онкологии к медицинской помощи. «Когда пациенту исполняется 18 лет, он на некоторое время остается один», – объясняет он. Это признает Вероника Кудлач из Фонда «Искерка», которая в детстве страдала нейроэндокринным раком поджелудочной железы с метастазами в печень (по этой причине у нее была пересадка органов). «У нас есть сильное прекращение лечения детей и взрослых, нет непрерывного процесса», – утверждает он. Он добавляет, что во время терапии, о которой она сожалеет, она не могла использовать психологическую помощь.

профессор Алиша Чибицка сообщает, что в начале 2019 года во Вроцлаве по инициативе фонда «Спасение детей с раком» была создана первая в Польше клиника для пациентов, победивших в борьбе с раком. Это люди, у которых не было рецидивов в течение как минимум пяти лет и которые часто остаются без присмотра. Среди них много пострадавших в детстве, и Консультативный центр для пришельцев также предназначен для них.

«Мы открыли клинику для людей, занимающихся вопросами онко-здоровья, для которых мы получили средства из Национального фонда здравоохранения. Каждый ребенок, заканчивающий лечение, направляется в амбулаторную клинику + POWERFUL +, где проводится кардиологическая и эндокринная оценка. Это место, где мы проверяем во всех отношениях, какое повреждение болезнь оставила в организме и что послужило причиной нашего лечения », – объясняет он. Учреждение также оказывает психологическую помощь больным раком и их семьям. (РАР)

Автор: Збигнев Войтасинский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *