Питание

В нашей любви к сладкому виноваты гены

Почему люди любят сладкое

Почему люди любят сладкое

Человек эволюционно более склонен к богатым энергией продуктам, которые по существу сладкие, и инстинктивно избегает продуктов, которые могут отрицательно повлиять на его здоровье, таких как горькая и кислая. Но не только белые кристаллы, то есть сахароза, как известно, сладкие, но и все формы углеводов

Любовь к сладкому написана в наших генах, но мы тоже можем на это влиять! Мы встаем в очередь за мороженым, после хорошего обеда или ужина мы тянемся к пирогу и сладкому кофе, не задумываясь, почему это так сладко для нас. Признание большого количества различных вкусов обусловлено природой, то есть генетическим кодом, который позволяет нам распознать сладкий, соленый, кислый, горький и умами вкус
(это пятый вкус, который сложнее всего описать, и чаще всего он относится к ощущению вкусовой полноты и удовольствия в еда). Но сколько стоит любовь
к сладкому ? Человек эволюционно более склонен к богатой энергией пище, которая по существу сладкая и инстинктивно избегает тех, которые
это может отрицательно повлиять на его здоровье, например, горькие и кислые продукты, которые могут указывать на отравленные или испорченные продукты. Такие
генетические предрасположенности были разработаны в течение тысячелетий, когда было трудно найти пищу, особенно продукты с высокой плотностью энергии,
и именно эта способность позволила нам выжить и развиваться.

Сегодня ситуация совершенно иная, и еда всех вкусов и текстур стала широко доступной. Высказываются опасения, что именно это искреннее пристрастие к сладкому привело к несбалансированному
потреблению пищи и плохим привычкам питания. Ряд исследований, однако, показывают, что генетическая предрасположенность
и предпочтение сладости могут быть точно изменены при правильном выборе продуктов питания. Сахар отвечает за сладость пищи, но нет
только один в форме хорошо известных крошечных белых кристаллов, называемых сахарозой, но также и все формы сахаров, а именно углеводы, такие как глюкоза, фруктоза, мальтоза, лактоза, мальтодекстрин и крахмал. Все эти сахара содержатся почти во всех обработанных пищевых продуктах, и даже в тех, которые мы никогда бы не назвали содержащимися, таких как хлеб, выпечка, фруктовые йогурты, кетчуп, майонез, ароматизированная вода и т. Д. Интересно, что чайная ложка кетчупа содержит целых 4 грамма сахара, а в стакане шипучего сока – почти 10 чайных ложек сахара. Для стандартных сладких продуктов, которые мы потребляем на завтрак, таких как сладкая выпечка, пончики, круассаны, масла, печенье и фруктовые йогурты, количество сахара на 100 г продукта превышает целых 15 граммов или 3 чайных ложки.

Эпидемия потребления сладкого

Добавленные сахара в пищевых продуктах и ​​сахар, который мы добавляем сами, являются причиной низкой чувствительности к сладкому вкусу и повышенной
тяги к сладкому. Потребление сахара возросло за последние 20 лет, что привело к увеличению числа случаев ожирения и осложнений, связанных с увеличением веса, таких как резистентность к инсулину и высокий уровень холестерина, а также множество других связанных с этим заболеваний. В настоящее время Бразилия занимает лидирующее место в потреблении сахара: более 150 г сахара потребляется на душу населения в день, что в пять раз превышает максимальный рекомендуемый дневной объем потребления.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), которая не должна превышать 10 процентов от вашего ежедневного потребления энергии или (если речь идет о взрослом, не более 25 г в день или 5 чайных ложек). Европейский Союз занимает четвертое место со средним потреблением
сахара на душу населения в 100 г в день, что на 10 г в день выше, чем в США. Тем не менее, мы можем с гордостью отметить, что
Согласно анализу Глобальной информационной сети сельского хозяйства USDA (GAIN), Хорватия входит в число стран ЕС с самым низким потреблением сахара – всего 35 граммов на душу населения, но все еще на 40 процентов выше, чем рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Что беспокоит, так это то, что потребление сахара продолжало расти в течение последних пяти лет, о чем свидетельствует последний рост потребления сахара на 11%, в основном в виде пищевых продуктов, таких как сладости, выпечка и сладкие напитки. В результате Всемирная организация здравоохранения объявляет об изменении своих текущих рекомендаций по потреблению сахара с 10 процентов до 5
процентов вашего ежедневного потребления энергии, или 12,5 грамма (2,5 чайных ложки) сахара в день. Добросовестная пищевая промышленность также идет в ногу с этими руководящими принципами, способствуя общему снижению потребления сахара в мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *