Отсутствие мяса в рационе питания не является чем-то новым, но его растущая популярность заставляет ученых проводить больше исследований. Один из следующих
последние показали, что они могут увеличить риск инсульта.
Предыдущие исследования показали, что вегетарианцы имеют более низкий риск ожирения и развития ишемической болезни сердца, но, как поясняет обзор соответствующих исследований, существует необходимость в дальнейшем долгосрочном тестировании с участием большего числа людей.
Что касается риска инсульта, то лишь в немногих исследованиях была проанализирована взаимосвязь между питанием растений и риском инсульта. По мнению авторов настоящего исследования, эти исследования не выявили существенных различий в риске полной смерти от инсульта между вегетарианцами и любителями мяса.
Поскольку безмясные диеты становятся все более популярными, следует обратить внимание на их влияние на здоровье человека.
Дефекты вегетарианского питания
Последнее исследование было опубликовано в журнале BMJ и касалось взаимосвязи между безмясным питанием и риском инсульта или ишемической болезни сердца. Ученые проанализировали данные 48 188 человек, которые следовали за ними в среднем в течение 18,1 года.
Участники, которым на начало исследования было в среднем 45 лет, не имели диагноза ишемической болезни сердца или инсульта. Исследователи разделили их на три группы:
люди едят мясо,
люди, которые избегают мяса, но едят рыбу,
вегетарианцы и веганы; люди, которые не едят ни мяса, ни рыбы.
В дополнение к информации о питании, они собрали информацию о таких факторах, как индекс массы тела (ИМТ), рост и артериальное давление. За 18,1 года наблюдений было зарегистрировано 2820 случаев ишемической болезни сердца и 1072 случая инсульта.
После рассмотрения социально-демографических факторов и образа жизни, анализ показал как положительную, так и отрицательную связь между здоровьем сердечно-сосудистой системы и сокращением потребления мяса.
Не ешь мясо? Будьте осторожны
По сравнению с теми, кто ест мясо, риск развития ишемической болезни сердца у тех, кто ест только рыбу, был на 13% ниже. По мнению авторов, эта положительная ассоциация, по крайней мере частично, объясняется более низким уровнем гипертонии и диабета, ИМТ и холестерина. Однако риск инсульта у вегетарианцев на 20% выше, чем при употреблении мяса. Интересно, что это был геморрагический инсульт, который встречается реже, чем ишемический инсульт.
Ученые подчеркивают, однако, что дальнейшие исследования необходимы, поскольку они могут содержать некоторые ошибки, связанные с тем, что сами участники сообщили о том, что они ели. Однако их стоит проанализировать, поскольку они касаются большой группы людей.